Итоги 2016 года в e-commerce

262 0
Чем запомнится 2016 год? Какие новости e-commerce вызвали наибольший резонанс? Какими трендами отметился уходящий год? Что нового появилось в сфере доставки и оплаты товаров? Читайте в нашем обзоре ключевых событий интернет-торговли за последние 12 месяцев.

Самое значимое

Одной из самых обсуждаемых в 2016 году стала новость о возможном введении НДС для зарубежных онлайн-продавцов. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), а поддержал ее Минфин и другие ведомства. По мнению АКИТ, данная мера уравняет в правах иностранных и российских ритейлеров. Последние сейчас находятся в менее выгодных условиях. Однако не все игроки рынка поддерживают инициативу. Например, Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) полагает, что мера, в первую очередь, негативно отразится на конечных потребителях, поскольку приведет к удорожанию товаров.

Еще одним обсуждаемым проектом стало создание так называемой «русской Alibaba» - интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж. По планам Минэкономразвития, заниматься этим будет компания-агрегатор. О своем желании стать тем самым агрегатором заявили крупные ритейлеры, такие как «Юлмарт» и «Викимарт», а также Яндекс.Маркет и «Почта России». Также в этом году в Китае заработал первый российский маркетплейс – площадка, которая предлагает мелким и крупным оптом самые популярные товары из РФ, в числе которых продукты питания и
сырье для пищевого производства.

Запрет на торговлю в интернете продуктами питания, алкоголем и ювелирными изделиями в скором времени может быть снят. Разработкой проекта, легализующего онлайн-продажи определенных категорий товаров, занимается Минэкономразвития. Поправки, касающиеся продаж ювелирных украшений, уже проходят процедуру согласования.

Национальная платежная система МИР запустила интернет-транзакции в апреле уходящего года. Первая онлайн-покупка была совершена на сайте «Аэрофлота», а к концу года уже многие крупные ритейлеры начали принимать карты МИР к оплате.

Нельзя обойти вниманием тему скандала вокруг одной из самых популярных распродаж – «Черной пятницы». Бренд пытались поделить ООО «Блэк Фрайдэй», организатор распродажи с 2013 года, и АКИТ, запустившая свой сайт под названием «Настоящая черная пятница». В итоге в ноябре прошло параллельно 2 акции со схожим названием, а борьба за товарный знак дошла до суда.

Яндекс.Маркет перешел на новую модель работы – так называемую CPA (Cost-per-Action или цена за заказ). Пользователь оформляет покупку сразу на Маркете, а продавец платит только за сделанный заказ. После этого некоторые компании отказались сотрудничать с площадкой, в их числе – интернет-магазин Ozon. Еще одно значимое обновление Яндекса – изменение поискового алгоритма. Новый алгоритм под названием «Палех» на основе нейронных сетей поможет системе лучше понимать запросы пользователей.

А в октябре 2016 года в России заработал аналог Яндекс.Маркета – Google Shopping. Это каталог товаров из ассортимента онлайн-магазинов, являющихся партнерами Google.

Тренды

Российская электронная коммерция выходит из кризиса – считают аналитики Data Insight. В начале 2016 года темпы роста онлайн-продаж значительно опередили темпы предыдущего, 2015 года. По мнению представителей компании, покупатели устали экономить, а из-за высоких цен в офлайне переключились на покупки через интернет.

При этом, по данным АКИТ, российские покупатели предпочитают иностранные интернет-магазины. Например, за 1 квартал 2016 года число посылок из-за рубежа с товарными вложениями выросло на 182% относительно прошлого года. Согласно прогнозам АКИТ, трансграничный сегмент за 2016 год вырастет примерно на 37%, в то время как отечественный e-commerce рынок лишь на 15%.

Еще два важных тренда года – омниканальность и серьезный рост числа мобильных пользователей. Крупные онлайн-ритейлеры начинают активно развиваться в офлайне. Например, KupiVIP открыл сразу несколько реальных торговых точек в Москве. Что касается покупок с мобильных устройств, то они начинают доминировать в e-commerce. Число мобильных транзакций выросло сразу на 17% по сравнению с предыдущим годом.

Инновации

Сразу несколько инновационных решений представили ритейлеры в уходящем году. Компания eBay открыла первый в мире виртуальный магазин, совершать покупки в котором можно при помощи взгляда. А Amazon презентовал продуктовый магазин будущего. В нем нет касс – вы просто приходите и берете нужные вам товары, а чеки за них приходят постфактум в аккаунт Amazon Prime.

Также Amazon разрабатывает технологию, позволяющую оплачивать покупки при помощи селфи. Компания уже подала заявку на патент. Тем временем Mastercard уже запустила подобную технологию оплаты в Европе – пока в пилотном режиме. А разработчики Alibaba представили новый сервис, с помощью которого можно будет оплачивать товары в виртуальной реальности. Для оплаты будет достаточно кивка головы.

Прогресс не стоит на месте и в России. Сеть «Азбука вкуса» начала тестировать оплату при помощи биометрических данных. Пока оплатить покупки при помощи отпечатков пальцев можно лишь в супермаркетах в Москве. Если эксперимент окажется удачным, то с 2017 года новый платежный метод будет внедрен во всех магазинах сети. А система Webmoney запустила оплату товаров при помощи биткоинов.

Логистика

Инновации коснулись и сферы логистики. В Лондоне основатели Skype начали доставлять заказы из интернет-магазинов с помощью роботов-курьеров. А интернет-гигант Amazon впервые осуществил доставку при помощи дрона. Беспилотный летательный аппарат Prime Air доставил заказы двум соседям из Кембриджа. Как это было, можно посмотреть на видео:

Это не единственная новость Amazon. Несколькими месяцами ранее компания начала доставлять посылки собственными самолетами. Для этих целей ритейлер закупил 10 грузовых самолетов Боинг 767-300. Собственный авиапарк позволит Amazon сократить сроки доставки в США до 1-2 дней. Свои самолеты появились и у «Почты России». Первый лайнер ТУ-204С в фирменном сине-белом оформлении поднялся в воздух в начале декабря.

К слову, о «Почте России». Компания планирует перенести часть международных отправлений из Москвы на Дальний Восток. Уже в 2018 году в Хабаровске откроется первый в регионе логистический центр. Также в планах «Почты России» обязать иностранные магазины самостоятельно доставлять мелкие нерегистрируемые отправления в Якутию. Уже оттуда они будут отправляться в города России. Все эти нововведения связаны с серьезно возросшим потоком посылок из-за рубежа.

Компании

Завершить наш обзор хотелось бы самыми значимыми новостями компаний. Сразу несколько организаций в 2016 году заявили о планах завоевать интернет-потребителей. Свой интернет-магазин оружия открыл концерн «Калашников». В food-сегменте вышла в онлайн кондитерская фабрика «Победа», а производитель шоколада Alpengold и Tobleron сообщил о намерении зарабатывать на интернет-продажах до 1 млрд долларов к 2020 году.

Социальные сети стали ближе к e-commerce. В «Одноклассниках» появилась возможность оплачивать товары и услуги – не только внутри самой соцсети, но и на сторонних ресурсах. Также соцсеть запустила денежные переводы. Следом за ней переводы запустил сайт «Вконтакте». В Facebook появился свой Marketplace – проект для продажи товаров частными лицами.

Что касается объявлений, в России уходящем году заработал конкурент Avito – проект «Юла», созданный группой Mail.ru. Ну, а лидером российской e-commerce по итогам первого полугодия стал интернет-магазин Wildberries, заработавший за 6 месяцев 17,2 млрд рублей. Компания обогнала по выручке предыдущего лидера – ритейлера «Юлмарт». Последний же завершает год не в самой позитивной атмосфере – компанию банкротит собственный кредитор. Чем закончится скандал с банкротством «Юлмарта», станет известно в новом, 2017 году.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.