Как оценить стоимость Интернет-магазина?

Часто стоимость интернет-компаний оценивают с помощью мультипликаторов дохода (коэффициентов, отражающих взаимосвязь между годовым доходом и стоимостью). Это хороший вариант для быстрой оценки диапазона стоимости, но он не позволяет определить точную стоимость бизнеса. На наши вопросы по оценке стоимости интернет-магазина ответил Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги».

Помимо суммы годового дохода по EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов, и начисленной амортизации), на стоимость влияет много других факторов, в том числе, грамотная оценка рисков. Насколько жизнеспособен бизнес? Сможете ли вы, например, при обострении конкуренции, быстро сменить поставщиков, изменить ассортимент или логистику? Есть ли ресурсы для снижения затрат, при какой минимальной марже (разнице между отпускной ценой и себестоимостью) сможет существовать этот бизнес?

При использовании расчетных методов определения стоимости важно также правильно рассчитать ежемесячный доход, на основе которого рассчитывается стоимость. Поинтересуйтесь у продавца, каким образом он рассчитал ежемесячный доход своего магазина. Зачастую, бухгалтерская отчетность магазина не скажет вам ничего о его реальной доходности. У него могут быть недекларируемые наличные расходы, договоренности с поставщиками или контролирующими органами, завязанные на личности владельца. После смены собственника магазина такие расходы могут существенно возрасти. Однако ежемесячные расходы после покупки могут и уменьшится. Некоторые владельцы бизнеса рассматривают его как собственный карман, из которого в любой момент времени можно брать деньги или товары, отдавать по себестоимости или бесплатно друзьям и родственникам, оплачивать «представительские расходы». Такие статьи расходов вы смело сможете вычеркнуть из своего бюджета.

Помните, что прошлые показатели не всегда равны будущим. Это касается как доходов, так и расходов. Если у магазина низкие показатели доходности, не спешите вычеркивать его из списка возможных покупок. Снова смотрите затраты. Многие покупатели Интернет-бизнесов, особенно покупающие в первый раз, зациклены на уровне прибыли. А между тем есть большая разница между операционными затратами (ежемесячными) и разовыми затратами, такими как закупка большой партии товара, инвестиции в логистику, закупка оборудования или найм и обучение персонала. Внимание к таким затратам поможет вам правильно спрогнозировать будущие расходы предприятия.

Комментирует Виктор Достов:

«При покупке убыточного предприятия также используется мультипликатор, но по другим параметрам. Часто в такой ситуации используется операционная выручка. При этом должно быть условие, что выручка быстро растет. То есть магазин должен иметь положительную динамику роста доходов»

.
Помимо мультипликатора на конечную цену влияют и другие факторы. И оценка этих факторов мало поддается научному или математическому подходу, здесь большую роль играют опыт и знание отраслевого рынка, на котором работает магазин. Такими факторами, влияющими на стоимость, могут быть объем базы постоянных покупателей, наличие оптовых или корпоративных покупателей, наличие долгосрочных контрактов с поставщиками, потенциал расширения бизнеса. Чем меньшее участие владельца требуется в работе магазина, тем выше будет цена. Факторами, снижающими цену, будет высокая конкуренция на рынке, негативная статистика по динамике посетителей/покупателей, высокая стоимость привлечения клиента (затраты на рекламу), беспорядочная бухгалтерская отчетность.

Виктор Достов:

«Очень важным  и непредсказуемым фактором является команда проекта – во сколько ты оцениваешь ее удержание, и что ты будешь делать, если они уйдут. Часто дополнительным условием продавцу ставится сохранение команды проекта, например, на 80%, не менее какого-то периода времени. Чтобы у продавца не было соблазна переманить их в свой новый, зачастую, конкурирующий проект. Можно в договоре купли-продажи указать оплату по частям, какую что-то часть сразу и остальное через 3-6 месяцев, когда вы уже разберетесь в работе проекта. Есть вариант, когда продавец остается в доле. Тогда он сможет как-то консультировать и участвовать в развитии бизнеса. Существует много механизмов, которые работают, когда вы общаетесь с приличными людьми»

.
При использовании мультипликаторов для расчета стоимости Интернет-бизнеса, нужно понимать, что размер имеет значение. Чем крупнее бизнес, тем больше будет мультипликатор для оценки его стоимости. Хотя мультипликатор не всегда будет соответствовать рыночной стоимости проекта. На основании исследования порядка 1000 сделок купли-продажи Интернет-магазинов, средний мультипликатор для магазинов с годовым оборотом до 30млн. рублей составляет 2,2, с оборотом от 30 до 100 млн. в год – 2,9. Причем, при понижении оборотов мультипликатор меняется незначительно и, в среднем, составляет не менее 2.

Анна Зябрева: Различаются ли мультипликаторы оценки интернет-магазинов (и других продающих конкретные товары и услуги проектов) от прочих интернет-бизнесов, например, социальных сетей, порталов?

Виктор Достов: На мой взгляд, у интернет-магазинов мультипликатор будет самый низкий.

Анна Зябрева: Почему? Мне кажется наоборот, потому что у торговых проектов более прогнозируемые финансовые показатели.

Виктор Достов: У традиционных бизнесов, таких как розничные магазины и супермаркеты, обычно низкий мультипликатор, на уровне 2. Основной минус в том, что торговля достаточно рискованный бизнес и очень легко воспроизводимый. Вторые Яндекс.Деньги ты сейчас вряд ли сделаешь, нужны ресурсы и большое количество времени. А бизнес интернет-магазина скопировать существенно проще и быстрее.

Анна Зябрева: Есть ли какие-то методики, по которым можно спрогнозировать будущие доходы и расходы интернет-бизнеса на основании прошлых данных?

Виктор Достов: Берутся ключевые показатели, их должно быть мало, в идеале один. Чаще все использует число покупок, средний чек и на их основе экстраполируют объемы продаж с учетом, конечно же, сезонных колебаний, трендов и т.п. Далее от продаж, с использованием данных за прошедшие месяцы, уже прогнозируются расходы и доходы.
Я бы еще обратил внимание на такой важный момент как кризис масштабирования. Во всех проектах, которые я видел, в какой-то момент существующая инфраструктура затыкалась и требовала качественных изменений. Если в прошлом периоде число покупок выросло в 2 раза и расходы, приблизительно, в 2 раза, то в текущем рост продаж еще в 2 раза может привести к необходимости каких-то кардинальных перемен в бизнесе, придется что-то переделывать с нуля. Например, существующий софт не выдержит новую нагрузку и придется покупать или писать другой.

Анна Зябрева: А при покупке проекта можно как-то оценить, что человек попал вот в такую историю и хочет продать магазин, потому что не может развить его дальше? Какова мотивация продажи у продавца?

Виктор Достов: Мотивацию продавца зачастую понять сложно, лучше обходиться без этого. Лучше попытаться самостоятельно понять, в какой точке цикла развития находится проект. Если доходы и расходы в проекте линейные, значит, ресурсы для роста в ближайшее время у него есть. Если график расходов загибается вверх – уже нужно искать причину.

Анна Зябрева: При каком минимальном ROI (показателе возврата инвестиций) за какой период времени покупку можно считать выгодной, например, 200% в течение 3 лет? А при каких показателях она уже будет рисковой?

Виктор Достов: Я думаю, что при хорошем ROI тебе бизнес никто не продаст — «такая буренка нужна самому». Чисто по ROI я никогда не рассчитываю рентабельность покупки. Горизонт предсказания в бизнесе составляет год-два. Это же очень простой ответ – какой мультипликатор, такой и горизонт. Если вы покупаете при мультипликаторе 2, значит ориентируйтесь на возврат инвестиций через 2 года.
Здесь опять не нужно забывать, что покупают часто и убыточные бизнесы. Покупать бизнес ради высасывания из него денег не стоит. Покупать интернет-магазин как финансовое вложение я бы тоже не советовал. Оценивайте, что вы можете туда вложить, какая будет синергетика с вашими существующими бизнесами. И только тогда принимайте решение по покупке.

В следующей статье серии мы расскажем, как выбирать объект для покупки и на что обращать внимание.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо. Интересный материал.

2

если бы Вы еще формулу привели(как все таки рассчитывать цену бизнеса),цены Вам не было бы.

3

Спасибо, не часто статьи на эту тему встретишь на просторах Рунета!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.