Как «пакет Яровой» повлияет на онлайн-торговлю?

170 0
В начале июля Владимир Путин подписал ряд антитеррористических законов – так называемый «пакет Яровой». Большинство поправок вступает в силу уже с 20 июля. Каким образом нововведения повлияют на электронную коммерцию? yarovaya1Пакет антитеррористических законов, разработанный председателем комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой совместно с сенатором Виктором Озеровым, включает ряд поправок, которые усиливают уголовную ответственность за терроризм и экстремизм. Особо стоит выделить 2 из них:
  • Одна поправка обязывает операторов почтовой связи («Почту России», логистические компании, службы экспресс-доставки) контролировать содержимое посылок на предмет отсутствия в них запрещенных предметов или веществ. Запрещены к пересылке: яды, наркотики, оружие, деньги, скоропортящиеся продукты, а также вещества, которые могут представлять опасность для сотрудников почты. По новому закону, посылки с запрещенными предметами могут быть задержаны или уничтожены.
  • Вторая поправка обязывает операторов связи и интернет-сайты хранить записи звонков и переписку пользователей (текст, фото и видео) в течение полугода, а сам факт приема и передачи информации – до трех лет.
Если первая поправка оказывает влияние непосредственно на онлайн-коммерцию, то вторая – на интернет-отрасль в целом. Мы собрали материалы различных изданий, которые дают представление, какие именно последствия стоит ждать в ближайшем будущем.

Посылки будут принимать в открытом виде?

Одной из первых на «пакет Яровой» отреагировала «Почта России». Ее представители сообщили, что соблюдение антитеррористического закона обойдется компании в 600 млрд рублей. Чтобы контролировать содержимое посылок на всех этапах, необходимо установить оборудование (металлодетекторы, рентгенаппараты, газоанализаторы и др.) стоимостью 500 млрд рублей, еще 100 млрд – это ежегодное обслуживание техники и оплата работы контролеров в почтовых отделениях по всей России. yarovaya3Альтернативой установке дорогостоящих устройств может стать прием посылок в открытом виде – такая практика применялась, например, во время Олимпийских Игр в Сочи. Это не потребует серьезных финансовых затрат и предотвратит серьезный рост тарифов на услуги почтовой связи.

Количество заказов в интернет-магазинах может сократиться

Расходы логистических компаний из-за «закона Яровой» могут составить 180 млн рублей – таковы предварительные подсчеты Александра Иванова, президента Национальной ассоциации дистанционной торговли. Об этом сообщают "Ведомости". По мнению Иванова, именно такая сумма потребуется для закупки специальной техники и оборудования. В свою очередь, это приведет к росту стоимости отправлений и снижению числа заказов в интернет-магазинах на 30-40%. На данный момент больше половины онлайн-продаж составляют дешевые товары. За их доставку покупатели готовы платить не больше 10% от стоимости заказа. Принятие поправок «фактически убьет онлайн-торговлю, отбросив ее в развитие в начало нулевых» - считает Александр Иванов. С ним солидарен Александр Логунов, глава комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли. По его мнению, если доставка будет обходиться дороже самих товаров, то это приведет к резкому сокращению онлайн-заказов. yarovaya4Другая точка зрения у Дмитрия Манникова, директора по безопасности SPSR Express. Он убежден, что поправки не потребуют от операторов экспресс-доставки серьезных капиталовложений. По словам Манникова, SPSR Express и другие крупные операторы уже пользуются оборудованием, позволяющим досматривать отправления. Также спикер не видит причин для снижения числа заказов.

Кто из ритейлеров пострадает больше?

Разошлись мнения и у игроков рынка. Заместитель генерального директора сети «220 Вольт» Леонид Довладбегян полагает, что подорожание доставки скажется и на оборотах онлайн-магазинов, и на их ассортименте. В первую очередь, пострадают зарубежные площадки, такие как eBay и AliExpress. Рост цен на доставку сделает невыгодным заказы у них – клиентам будет проще приобрести товар в обычных магазинах. То, что с большой долей вероятности доставка подорожает, считают и в «Евросети». В то же время многие крупные компании не видят причин для волнения. Так, в «М.Видео» сообщили, что на долю «Почты России» приходится 0,01% от всех логистических операций компании. В Ozon.ru при помощи почты отправляется лишь 5% заказов, подавляющее большинство доставляется собственными силами. Поэтому компания с легкостью найдет альтернативу почтовой пересылке. Не видит серьезных рисков для себя и магазин KupiVip.ru, который предпочитает развозку заказов посредством собственной или партнерской сети доставки. Интересную точку зрения высказал в эфире Business.Fm основатель Wikimart Максим Фалдин: «В России тупость законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. Я думаю, также будет и с этим законом. Просто его исполнят в той мере, в которой это возможно, а в той мере, в которой это невозможно, никто его исполнять не будет. Вот и все. Никто не будет оплачивать никакую стоимость дополнительной доставки, ни покупатель, ни магазины. Соответственно этого просто не будет происходить. Найдут способ доставлять, этого не делая, не выполняя этот закон». yarovaya5

Удорожание связи и утечки данных

Вторая поправка, касающаяся хранения информации о переговорах и передаче данных пользователями, в первую очередь, спровоцирует рост тарифов связи. Согласно данным издания Roem.ru, компании уже оценили издержки, которые они понесут в связи с новым законом. По оценке МТС они составят 2,2 трлн рублей. «Вымпелком» («Билайн») полагает, что сумма будет порядка 2 трлн рублей на всех сотовых операторов. Mail.ru Group оценила свои возможные потери в 2 млрд долларов США. Чтобы сохранить бизнес, операторы будут вынуждены увеличить стоимость услуг для конечных потребителей. «Принятие законопроекта может привести к замедлению темпов развития сети и к значительному повышению тарифов на услуги связи» - сообщили представители «Вымпелкома» корреспонденту «Газеты.Ru». Это подтвердили в «Мегафоне» и Yota. «Вероятность того, что затраты будут восполнены за счет повышения стоимости услуг для конечного пользователя, очень высока» - прокомментировала PR-директор Yota Ольга Алексеева. Помимо финансового аспекта, серьезной проблемой станет отсутствие технической возможности хранения данных. По данным проектного института «Гипросвязь», провайдеры вынуждены будут накапливать данные о фактах оказания услуг объемом свыше 157 эксабайт, что в 100 тысяч раз больше нынешнего объема. Это может привести к коллапсу отрасли. Подробнее читайте на РБК. Наконец, РАЭК считает, что поправки сопряжены с высоким риском утечки конфиденциальной информации. Большинство стандартов шифрования не предусматривает хранения пользовательских ключей – то есть, декодировать сообщения без изменения алгоритма невозможно. Если же менять алгоритм, то возникнет угроза кибербезопасности.

В качестве итога

Оценивать угрозы деловому климату и возможные потери бизнеса в результате реализации антитеррористического пакета будет Борис Титов, уполномоченный президента по защите прав предпринимателей. Для этого создается рабочая группа, куда приглашены представители «Почты России», сотовых операторов, интернет-провайдеров и других компаний, чью деятельность затрагивают поправки Яровой-Озерова. С сентября 2016 года группа будет ежемесячно готовить доклады о ситуации, на основании которых в дальнейшем сформируют еще ряд поправок. Emagnat продолжает следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.