Оплата биткоинами в российской e-commerce – миф или реальность?

2213 0
На прошлой неделе онлайн-ритейлер «Юлмарт» сообщил о том, что уже с сентября 2017 года готов запустить оплату товаров биткоинами. Планируют ли другие интернет-магазины внедрять новый способ оплаты? И стоит ли в ближайшее время ожидать легализации криптовалют в России?

Первая криптовалюта под названием биткоин появилась в 2009 году. Ее изобретение приписывают некому Сатоcи Накамото. Он же создал программное обеспечение для компьютеров, которое с помощью сложных математических вычислений позволяло «добывать» биткоины.

Виртуальная валюта – это цифровые монеты (коины), которые можно хранить в своем кошельке, переводить другим людям или использовать для оплаты товаров и услуг. Владение такими виртуальными деньгами, а также операции с ними полностью анонимны, а для защиты монет от подделок используются криптографические методы.

Особенностью системы в том, что она полностью децентрализована: работа не регулируется государственными или банковскими надзорными органами. Именно анонимность – основная причина, по которой биткоин и другие криптовалюты до сих пор официально не разрешены в России.

Мировой оборот криптовалют составляет около 4 млрд долларов. В России чиновники регулярно выступали против виртуальных денег, мотивируя тем, что средства могут использоваться для отмывания доходов и пособничества терроризму.

В настоящий момент в РФ действует запрет на выпуск денежных суррогатов, но никакой ответственности за подобные действия не установлено. На протяжении последних лет Минфин не раз поднимал вопрос о введении уголовной ответственности за использование криптовалют, но позже было решено от столь жестких мер отказаться. В феврале этого года заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова отметила, что сейчас в России операции с криптовалютами незначительны, поэтому не требуется срочных регулирующих мер.

«Биткоины в России — крайне экзотическое платежное средство, — комментирует Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. — Из специфических, доступных только за биткоин, достойны упоминания только IT-услуги особо анонимного характера (хостинг, проверка нагрузочной способности сетевой инфраструктуры путем проведения DDos атак). Это анонимное средство платежа, в основном, ориентировано на нематериальные товары или услуги. И до тех тор, пока не будет создана полноценная законодательная база, уделом биткоинов и криптовалют вообще останется очень узкий сегмент особо анонимных сделок с виртуальными активами».

Однако около месяца назад российские власти заявили о возможности легализовать операции с криптовалютой уже к 2018 году. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Государство должно знать каждого участника финансовой операции» — так он мотивировал решение в интервью агентству Bloomberg.

Готовы ли интернет-магазины работать с криптовалютой?

«Юлмарт» первый из интернет-ритейлеров заявил о скором внедрении оплаты своих товаров при помощи биткоинов. Ориентировочно — уже в сентябре 2017 года. По словам председателя правления «Юлмарта», Дмитрия Костыгина, компания мониторит ситуацию вокруг криптовалют в России с 2014 года, и в последнее время «покров таинственности, окружавший биткоин три года назад, значительно уменьшился».

Брайан Кин, “Юлмарт”

«Мы стремимся предоставить нашим клиентом все возможные и удобные способы выбора, оплаты и получения товаров, — рассказал нашему изданию Брайан Кин, директор по международным коммуникациям «Юлмарта». — В рамках запуска федерального маркетплейса среди наших ближайших планов – расширить ассортимент за счёт более дорогостоящих товаров: подержанных автомобилей и квартир. Предполагаем, что многим клиентам будет удобнее оплачивать такие покупки именно биткоинами. «Юлмарт» готов к запуску дополнительного платежного сервиса. Однако мы должны удостовериться, что решение не противоречит законодательству Российской Федерации. Только после этого мы будем готовы предоставить данную услугу покупателям. Хочу отметить, что для нашей компании биткоины – не Клондайк, а ещё один способ предложить покупателю максимально комфортные условия покупок».

Emagnat обратился за комментариями к другим крупным ритейлерам, но они оказались настроены скептически.

«Сейчас мы находимся в процессе проработки этого вопроса и его юридических тонкостей. В данный момент уже понимаем механику запуска сервиса, но уверенности в том, что будем его реализовывать, нет, — сообщил Алексей Тюкавкин, руководитель направления платежных сервисов электронного дискаунтера «Ситилинк». — Биткоин, как и любая другая криптовалюта, платежным средством, на территории РФ не является. Серьезного оборота мы по нему не ожидаем: речь может идти о нескольких покупках в месяц, не более. Если и будет принято положительное решение о внедрении способа оплаты биткоинами в нашей сети, то больше в целях решения определенных маркетинговых задач».

Не заинтересованы в новых технологиях оплаты и в компании Ozon: «Пока мы не принимаем и не планируем принимать к оплате биткоины, так как на сегодняшний день это достаточно нишевая история. Когда этот способ будет более охватным, или мы получим обратную связь от покупателей, желающих оплачивать покупки биткоинами, мы внедрим его».

Не проявляют интереса к внедрению оплаты криптовалютами и нишевые интернет-магазины.

«Биткоин – слишком молодая валюта для интеграции в большинство e-commerce, — полагает Елена Букина, генеральный директор магазина медицинской одежды ClinicStyle. — Несмотря на то, что много внимания уделяется децентрализации и криптографии, код программы является открытым. Плюс в том, что альтруисты смогут выявлять дыры и быстро их залатать. Минус — все те же дыры, которые наверняка есть, но пока не найдены. Необратимость проводимых сделок. Законодательно покупатель имеет право вернуть товар в интернет-магазин в течение 14 дней. И гораздо проще будет вернуть клиенту деньги через тот же Яндекс. Привыкание. К нашей категории товаров (медодежда) сейчас плохо применимо. Большинство врачей предпочитают оплачивать товар налом и при получении. Возможно, биткоин лучше зайдет на площадках, где товар преимущественно для компьютерщиков».

На технических и юридических сложностях внедрения данного способа оплаты акцентирует внимание директор интернет-магазина стройматериалов Virashop.ru Дмитрий Лицентов: «Сейчас принимать оплату криптовалютами на территории РФ вне закона. Для большинства небольших магазинов такая оплата возможна только в случае, если продажа не будет отражена в их отчетности. Большие компании, в особенности плательщики НДС, также не смогут на сегодняшний день принять платеж биткоинами законно. Да, существуют платежные системы, которые позволяют «косвенно» принять платеж, но это не работа напрямую».

С его мнением солидарен и Алексей Цветков, генеральный директор интернет-магазина Remonza.ru: «На данный момент в России принимать оплату криптовалютами невозможно, так как действующее законодательство запрещает биткоин и любые другие денежные суррогаты. Хотя в Европе и в Америке оплата виртуальными деньгами набирает популярность, а с 1 апреля в Японии криптовалюты получили статус платежных средств. Периодически в прессе появляется информация о том, что Минфин РФ заявляет о намерении легализовать операции с биткоинами уже в 2018 году. В случае одобрения инициативы и получения биткоинами юридического статуса мы предложим нашим клиентам возможность альтернативной оплаты услуг. Иными словами, если криптовалюта станет законной, и если среди наших клиентов эта услуга будет востребована, она будет у нас присутствовать».

Подводя итог – основной проблемой для внедрения оплаты криптовалютой в российских интернет-магазинах является отсутствие у данного платежного средства юридического статуса. Дополнительными — отсутствие спроса со стороны клиентов и четкого понимания, как технически реализовать процесс платежа и возврата средств при необходимости. Возможно, если опыт “Юлмарта” окажется успешным, постепенно подтянутся и другие онлайн-ритейлеры. Однако вряд ли стоит ожидать серьезных изменений в ближайшее время.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.