«Почта России» доставит интернет-заказы через Якутию, а «Викимарту» грозит банкротство

64 0
Конец 2016 года отметился новостями о финансовых проблемах крупных онлайн-ритейлеров. Двумя неделями ранее активно обсуждалось возможное банкротство «Юлмарта», а на этой неделе речь зашла о прекращении работы «Викимарта». С таким заявлением выступил основатель компании, Максим Фалдин. Кроме этого: «Почта России» хочет отправлять мелкие заказы из Китая через Якутию, а АКИТ планирует создать саморегулирующуюся организацию в сфере e-commerce. Подробнее – в дайджесте новостей.

Обзор итогов прошедшей недели (12– 18 декабря)

Курсы валют: $ 61,75 (-1,55) € 64,48 (-2,73) ¥ 8,88 (-0,29)

Мелкие пакеты поедут в Россию через Якутию

«Почта России» придумала способ борьбы с постоянно растущим числом отправлений из зарубежных интернет-магазинов. Она предлагает обязать иностранных ритейлеров доставлять мелкие нерегистрируемые посылки самостоятельно в город Мирный (Якутия), либо перейти на заказные отправления, стоимость которых дороже на 0,5 долларов. Именно мелкие пакеты сейчас составляют подавляющее число заказов с Aliexpress и подобных сайтов.

pogonshiki-olenei

Так «Почта России» хочет стимулировать продавцов использовать регистрируемые отправления. По мнению ее представителей, это улучшит клиентский сервис, сроки доставки и сохранность посылок. Однако очевидно, что данная мера также приведет к удорожанию заказов для покупателей. Планируется, что изменения вступят в силу уже с 1 января 2017 года.

Wikimart умер. Да здравствует Wikimart?

Сооснователь интернет-магазина Wikimart Максим Фалдин сообщил о грядущем банкротстве компании. «Викимарт» умер» – написал Фалдин на своей странице в Facebook. С его слов, от ритейлера осталось лишь юридическое лицо. Сотрудники не получают зарплату уже больше двух месяцев, а в самой компании процветает «коллективное воровство» и «непреодолимая бюрократия».

wikimart

В тот же день генеральный директор Wikimart Андрей Кленин выступил с опровержением информации, назвав ее «пиаром» Фалдина. Но тот факт, что компания получила иск о банкротстве, Кленин отрицать не стал. Однако, по словам гендиректора «Викимарта», требуемая сумма в 2 миллиона рублей не является серьезной для столь крупного интернет-магазина, и в ближайшее долг будет погашен. Наше издание продолжает следить за развитием событий.

АКИТ создает саморегулируемую организацию в сфере e-commerce

АКИТ создает саморегулируемую организацию в ecommerce-сфере. В первую очередь, она будет заниматься досудебным урегулирование претензий со стороны покупателей. Первоначально в состав организации войдут чуть более двух десятков крупных ритейлеров, членов Ассоциации компаний интернет-торговли. Участие для них будет платным: 700 тысяч рублей в год. На эти деньги будет создан фонд для выплаты компенсаций пострадавшим покупателям.

akit

С критикой идеи уже выступили в НАДТ (Национальной ассоциации дистанционной торговли). Президент ассоциации, Александр Иванов считает, что создание СРО приведет к монополизации рынка. Напомним, что представители НАДТ не первый раз критикуют инициативы АКИТ. Ранее они резко негативно высказывались относительно идеи ввести НДС для иностранных продавцов, которую также активно лоббирует АКИТ.

Google расширил блок товарных объявлений и сниппеты в поиске по изображениям

Два важных обновления недели от Google. Во-первых, поисковик начал тестировать расширенные блоки объявлений в товарной выдаче. Увеличено количество рядов объявлений (было 2, стало 3). Кроме того, увеличился размер каждого объявления. Как выглядит обновленный формат, можно увидеть на картинке:

google-rasshirennue-bloki-obyavlenii

Во-вторых, появились расширенные сниппеты в поиске по картинкам. Их можно увидеть, если кликнуть на изображение товара – сообщает сайт Seonews.

google-obnovleniya

Новости компаний

Интересные статьи

Видео

Первая доставка товара клиенту Amazon при помощи дрона:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.