Посредники при расчетах с покупателями – вне закона?

Согласно информации Банка России от 28 февраля 2013 г. деятельность по исполнению денежных обязательств физических лиц перед поставщиками товаров (работ, услуг) за счет предварительно предоставленных денежных средств, учитываемых без открытия банковского счета, является нарушением законодательства РФ (в том числе с использованием карт, не являющихся банковскими картами, сети Интернет, мобильных телефонов).

После публикации этой информации предприниматели в Интернете выразили обеспокоенность тем, что любая посредническая деятельность, которая предполагает взимание предоплаты с покупателей в пользу третьих лиц оказывается вне закона.

Давайте разберемся, когда посредническая деятельность осуществляется в рамках общих для всех норм гражданского законодательства, а когда к ней предъявляются дополнительные требования.

1. Если посредник не ограничивается приемом платежей, а реализует товар или услугу непосредственно физическому лицу или оказывает комплекс предпродажных действий; а получение денег — неразрывно связанная с этим деятельность, данные правоотношения регулируются положениями Гражданского кодекса, и не обременяются дополнительными требованиями законодательства.

Это касается транспортных, курьерских компаний, туристических агентств; лиц, работающих по посредническому договору и принимающих от физического лица деньги, передавая ему товары либо результат работ (услуг), либо ведущих торговлю по образцам или каталогам.

2. Если обязанностью посредника является исключительно прием денежных средств, их зачисление на расчетный счет и перечисление поставщику в рамках уже заключенного физическим лицом с поставщиком конкретному договору – он в соответствии с законом признается платежным агентом.

Это относится к приему платежей через посредников за сотовую связь, Интернет, телевидение, услуг ЖКХ и т.д., взимаемых, например, через платежные терминалы или в крупных сетях супермаркетов на кассе.

Данный вид деятельности регулируется Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Такая деятельность требует:

  • открытия специального счета,
  • постановки на учет в Росфинмониторинге,
    применения контрольно-кассовой техники с фискальной памятью и контрольной лентой,
  • согласования правил внутреннего контроля, а также проведения идентификация физического лица, осуществляющего платеж, в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
  • соблюдения иных требований упомянутого Закона.

3. В случае, если прием денежных средств производится не в рамках оплаты конкретных услуг (товаров, работ) третьих лиц по уже заключенному физическим лицом с поставщиком конкретному договору, как это указано во втором примере, а подразумевает неопределенную возможность отовариться в будущем у третьих лиц за счет предоставленных средств, такая деятельность подпадает под действие закона «О национальной платежной системе» и право на её осуществление имеют только кредитные организации.

Это относится, например, к:

  • выпуску лицами, не являющимися кредитными организациями, карт, в том числе «подарочных», «накопительных», «дисконтных», «бонусных», в целях их использования физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ), отличными от эмитентов карт;
  • открытию «электронных кошельков» на Интернет-сайтах лицами, не являющимися кредитными организациями, в целях использования данных «электронных кошельков» физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ);
  • использованию авансов физических лиц по оплате услуг мобильной связи для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ) посредством, как правило, мобильных телефонов.

4. Но! В случае перепродажи или реализации по посредническому договору чужих карт оплаты (например, мобильной связи, Интернета и IP-телефонии) в отношении продавца действуют только общие для всех нормы гражданского законодательства, и дополнительных требований к такой деятельности не предъявляется.

5. В свете информации Банка России в среде бизнес-сообщества Интернета возник вопрос о законности бонусных программ, таких как «Малина». В целом их деятельность выглядит так: при совершении покупок у конкретных организаций на карточку, выданную организатором накопительной программы, начисляются баллы, которые можно обменять на определенные товары.
Вопрос о законности схемы «Малины» у ЦБ возникал. Но поскольку участники не сами расплачиваются баллами с поставщиками товаров, а товары покупает предварительно сама «Малина», а впоследствии передает их участникам в качестве поощрения, и перевода денежных средств не происходит, ЦБ признал, что деятельность «Малины» не подпадает под действие закона «О национальной платежной системе» и не требует лицензирования или специального регулирования.

Таким образом, становится понятно, что большинству честных предпринимателей, работающих на рынке посреднических услуг совсем не обязательно регистрировать кредитную организацию, либо усложнять свой бизнес дополнительными формальностями, а можно продолжать спокойно работать в привычном ключе.

14.05.2013

Посредники при расчетах с покупателями – вне закона?
5 (100%) 2 votes

Статья недели

5 способов изучить спрос на товар до открытия интернет-магазина.

Перед тем, как открыть интернет-магазин, важно выяснить, есть ли на ваш товар достаточный спрос. Я настоятельно рекомендую вам не ...

© 2011-2016

Права на экспертные публикации принадлежат авторам.

Права на комментарии и статьи редакции принадлежат eMagnat.

Реклама на сайте