Сколько стоит создание сайта? Мысли о ценообразовании.

65 0
Стоимость вашего сайта может рассчитываться множеством разных способов. Но какой из них наиболее точно отвечает потребностям владельца бизнеса? Автор статьи дает на это простой и понятный ответ.

сколько стоит разработка сайта

Время или число строк кода?

Конечно, в рунете уже существует, несколько десятков похожих статей, которые оценивают разработку каждого нового сайта - отталкиваясь от стоимости своих программистов, или от цены аренды своего офиса, а то и от собственной ипотеки. И уже очень давно подобный подход к оценке труда казался мне не совсем корректным, ведь перекладывание собственных экономических проблем на голову заказчика, который просто хочет получить себе электронную площадку для торговли в интернете, - не самый профессиональный поведенческий паттерн.

Так я решил, что пора подыскать более прозрачный метод, где оцениваться будет не просто затраченное разработчиками время и и силы, а полученный в итоге результат, например, рост оборота компании или квартальной прибыли с момента запуска сайта.

Всем нам очевидно, что провинциальный интернет-магазин по продаже китайских ручек не может и не должен стоить более 3 тысяч долларов, как очевидно и то, что сайт-презентация всемирно известной ювелирной марки, выполненный на типовом шаблоне Битрикса стоимостью в 30 тысяч рублей - вызовет недоумение, а то и насмешку как со стороны конкурентов, так и самих покупателей.

Как же правильно определить расходы на создание нескольких интерактивных страничек в интернете?

internet magazin uvelirnuh izdelij

Кому это выгодно?

Любой веб-сайт, по моему мнению, при определении будущего бюджета должен отталкиваться от общего оборота компании, которой он и принадлежит. Открытие вашего филиала в интернете никак не должно зависеть от количества бессонных ночей у программиста, как сборы голливудского фильма не зависят от длительности его съемок. Значение имеют только и исключительно ваши бизнес-цели и решаемые задачи, а также четкое соответствие заложенным в Техническом Задании KPI.

Вот хорошая аналогия: все мы знаем, сколько стоит открыть дополнительный офис вашей компании в Москве на Кутузовском, но когда речь идет об открытии всемирного офиса сразу во всех городах и населенных пунктах по всему миру, где есть доступ к интернету - не все из нас оперируют тем же самым уровнем цен, и совершенно напрасно.

arenda ofisa v moskve

Но это вовсе не значит, что любой сайт всегда обязан быть дорогим, как пентхаус в Нью-Йорке. Тут важнее трезво оценивать свою ежемесячную прибыль и возможности быстрого роста количества поставок, или потенциал захвата смежных рынков, или возможности менеджеров сопровождать новых клиентов удаленно. Но самое главное - это понять: сколько именно денег вы планируете заработать с помощью данного сайта? Пусть именно это и будет основным параметром для оценки бюджета на его разработку.

Сопровождение должно стоить дороже, чем создание

Очень хочется также подчеркнуть, что бюджет на любой сайт давно уже не подразумевает только создание самих веб-страниц и программирование почтовой рассылки для подписчиков. В идеале, даже над готовых сайтом, пару месяцев назад запущенным в рабочую эксплуатацию - должны ежедневно трудиться десятки человек: эксперты по сео и smm, аналитики метрики, маркетологи, проектировщики интерфейсов, рекламщики, дизайнеры и специалисты технической поддержки.

Вновь созданный сайт или даже целый бренд не должен уподобляться несчастному Маугли, выброшенному выживать с суровыми и кровожадными хищниками-конкурентами; но в постоянной любви и опеке день за днем расти и развиваться, накапливать базу клиентов и ссылочную массу, обновлять контент и поддерживать дружеские отношения с подписчиками в Инстаграм.

shnur

Да, все эти вещи стоят денег, причем немалых, и именно они на 90% и формируют общий прайс современного сайта, где главную роль давно уже не играет цена покупки дизайн-шаблона, а качественно выстроенные отношения с вашей клиентской базой.

Более того, все эти перечисленные выше процессы должны быть постоянны, то есть пролонгированы в пространстве-времени, а значит, что часть подобных экспертов вы смело можете взять себе на оклад, если результаты их труда и вложения в тот же smm - вы хотели бы держать на личном контроле, а не отдавать на аутсорс сторонней студии.

Дороже всего стоит ваш имидж

Возможно, все эти сложные вещи и дорогостоящие специалисты на постоянной основе вам пока будут совсем не нужны, так как сегмент вашего рынка, допустим, слишком узкий и всех потенциальных заказчиков вы давно знаете в лицо. А значит, цели сайта будут совершенно другие: например, показать уважаемым людям, что ваша компания не бедствует, шагает в ногу со временем и щепетильно относится к вопросам своего имиджа как в реальной жизни, так и в интернете.

Как известно, хороший статус стоит дороже всего, поэтому в подобной ситуации заказ стандартного бюджетного решения будет совсем неубедительным аргументом для влиятельных господ в пользу сотрудничества с вами. Кроме того, если на самом сайте еще и будет неопрятный текст, наезжающие друг на друга строчки в мобильной версии, и даже низкокачественные фотографии - то о таком бизнесмене могут запросто навсегда составить крайне отрицательное мнение. Так что на таком узком рынке, даже ради единичного контракта на 10-15 млн. долларов - вы будете вынуждены вложить в разработку сайта не менее 30% от ожидаемой чистой прибыли.

Формула успеха

Итак, цена на ваш будущий сайт должна быть такой, чтобы он смог за полгода с момента начала работ окупить сделанные в него вложения и начать гарантированно приносить прибыль, несмотря на все увеличивающиеся затраты на его продвижение и дальнейшее развитие.

Рассматривайте все вложения в сайт точно также, как долгосрочные затраты на открытие нового филиала в соседнем городе, столь тщательно заранее просчитайте все риски, подготовьте полноценный бизнес-план, Техническое Задание; и уверенно требуйте свои деньги назад, если аутсорсер в итоге так и не вышел на требуемые денежные показатели, несмотря на всю внешнюю эффектность созданного дизайна.

В 2016 году создание сайтов перестает быть веселой игрой в передовые технологии и просто приятным развлечением, а понемногу превращается в самый обычный бизнес, где прибыль и самоокупаемость, соответствие общей стратегии развития компании и соответствие заявленным целям начинает понемногу ставиться во главу угла.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.