Видишь суслика? А он есть.

По данным исследования Яндекса за прошедший год стоимость доступа в интернет в регионах снизилась в среднем на 60%, а аудитория интернета, как и в предыдущие годы, росла, главным образом, за счет регионов: более 93% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. При этом доступность интернет-магазинов в некоторых регионах катастрофическая – 3-6%.

Статистика региональных интернет-пользователей

В численном выражении (по данным ежегодного бюллетеня ФОМ) аудитория интернета распределяется следующим образом:

Центральный ФО – 28% (15,2 млн. человек)

Северо-Западный ФО – 12% (6,5 млн. человек)

ЮФО + Кавказский регион – 14% (7,7 млн. человек)

Приволжский ФО – 19% (9,9 млн. человек)

Уральский ФО – 9% (4,5 млн. человек)

Сибирский ФО – 13% (6,8 млн. человек)

Дальневосточный ФО – 5% (2,3 млн. человек)

Таким образом, в Петербурге и Москве сосредоточено всего 40% интернет-пользователей, остальные 60% — в регионах.

Интернет-покупателями, по данным ФОМ, являются 13% от ежемесячной аудитории интернета (7 млн. человек). Это те люди, которые выбирали и заказывали товары в интернете. Соответственно, на долю регионов приходится порядка 4 млн. интернет-покупателей. Основной рост числа интернет-покупателей в 2011 году по статистике ФОМ произошел за счет небольших городов (численностью менее 500 тыс. жителей) и поселков (численностью 50 и менее тыс. жителей). При этом самые популярные интернет-товары в небольших региональных городах – одежда, косметика и парфюмерия, бытовая техника.

Аналогичные данные содержатся и в исследовании DataInsight – 2/3 интернет-покупателей находятся в регионах.

Итак, большая часть интернет-покупателей находится в регионах. Но какова их платежеспособность? Распространенное заблуждение заключается в том, что у региональных пользователей меньше денег и они менее охотно их тратят. Если смотреть в целом на уровень благосостояния населения и среднюю зарплату, то эти показатели в некоторых регионах, действительно, ниже Москвы и Петербурга, но разница незначительна. По данным Росстата среднемесячная заработная плата в среднем по России составляет порядка 22 тысяч рублей, в разрезе по регионам:

Центральный ФО – 27 тысяч рублей

Северо-Западный ФО – 25 тысяч рублей

Южный ФО – 16 тысяч рублей

Кавказский регион – 13 тысяч рублей

Приволжский ФО – 16 тысяч рублей

Уральский ФО – 27 тысяч рублей (на уровне Москвы!)

Сибирский ФО – 19 тысяч рублей

Дальневосточный ФО – 28 тысяч рублей (на уровне Москвы!)

И нельзя забывать о том, что в регионах портрет интернет-пользователя существенно отличается от характеристик прочих жителей. Если взять данные сервера рассылок Subscribe.ru, охватывающие 3 млн. интернет-пользователей, 30,5% из них оценивают свой уровень дохода как средний, 5,3% выше среднего, и 1,8% высокий. То есть интернет-пользователи, в среднем, более платежеспособны, чем другие жители России.

Доступность интернет-магазинов в регионах

Если посмотреть статистику по доставке интернет-магазинами товаров в регионы, то ситуация получается парадоксальная: с одной стороны мы имеем 4 млн. платежеспособных региональных интернет-покупателей, с другой с ними готовы работать только 6-10% интернет-магазинов (по данным исследования DataInsight на основе опроса 140 крупных интернет-магазинов).

Если посмотреть исследование Enter.ru по доступности доставки из интернет-магазинов федеральных розничных сетей в регионах, то ситуация еще печальнее.

Москва – 40%

ЦФО без Москвы – 15%

Северо-Западный ФО – 9%

Южный ФО – 15%

Кавказский регион – 5%

Приволжский ФО – 15%

Уральский ФО – 14%

Сибирский ФО – 8%

Дальневосточный ФО – 3%

Мнения игроков рынка по поводу развития интернет-торговли в регионах разделяются.

Комментирует Игорь Дибров, генеральный директор службы экспресс-доставки Ваш Почтальон.

У всех курьерских компаний есть свои промежуточные склады. Ряд наших клиентов пользуется услугой «ответственного хранения» для последующей доставки покупателям. Но этот факт никак не влияет на стоимость доставки.

Однако динамика роста курьерской доставки в регионы, несомненно, большая. Во-первых, многие заказчики желают получить и оплатить заказ из рук в руки, а не платить заранее. Во-вторых, региональный спрос увеличивается за счет доступных цен различных товаров. Сейчас очень модно пользоваться услугами купонных сервисов и это также способствует развитию интернет-торговли. И, в-третьих, сами интернет магазины, те которые уже получили свою аудиторию в Москве и Санкт-Петербурге, просто вынуждены расширять направления реализации своих товаров. Нашей компанией в ближайшее время будет открыт ряд региональных направлений для курьерской доставки.

Что необходимо для увеличения использования курьерской доставки в регионах. Каковы ваши прогнозы на 2012 год?

Проблемы развития региональной доставки связаны с малым количеством заказов на конкретные города, районы, населенные пункты и т.д. Кажется, что доставки по регионам растут, но Россия очень большая, и заказы просто расплываются по всей ее территории. А чтобы доставить заказ лично покупателю, необходим локальный штат курьеров, что является серьезной статьей расхода у курьерских служб.

Сейчас практически каждый день появляются новые интернет магазины. Тем более в нашей стране, относительно Европы и США, этот рынок только развивается. Поэтому с ростом электронной коммерции, будет расти и рынок услуг курьерской доставки для интернет-магазинов.

Комментирует Яков Большун, ex-начальник отдела технического развития и продвижения интернет-магазина МТС.

Одна из проблем развития интернет-торговли в регионах — стоимость доставки, поскольку подавляющее большинство магазинов доставляют товар по стране со складов, расположенных в федеральных центрах — Москве и Санкт-Петербурге. Сколько %, по вашим данным, составляет в среднем цена доставки от стоимости товара в разрезе по регионам?

При среднем чеке в 2700, а, если я не ошибаюсь, сейчас это и есть «средняя температура по больнице», доля федеральной доставки, опять же средняя, достигает порядка 8%. Соответственно, чем выше средний чек, тем доля ниже. Также эту цифру можно значительно снизить (на 2% и более), если, при наличии склада в конкретном регионе, грамотно прогнозировать спрос и завозить туда большими объемами. Существует множество факторов, по которым можно выбирать города, где необходимо обозначить присутствие. К примеру, одним из них является проникновение интернета в регионе. По этому параметру интернет-магазину однозначно необходимо иметь склад или розничную точку в: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске».

Как вы оцениваете вероятность появления федерального логистического оператора, предоставляющего услуги промежуточного хранения и доставки для интернет-магазинов? Как это может повлиять на развитие интернет-торговли в регионах?

Определенный шанс, что такой оператор появится, конечно, имеется, но вложения в грамотное построение всей цепочки фулфилмента будут достаточно высоки. Само собою для большинства интернет-магазинов, у которых нет своей разветвленной розничной сети, появление подобного сервиса значительно упростит выход в регионы с обеспечением сроков доставки не более 3 дней».

Комментирует Алексей Жуков, директор по маркетингу фулфилмент-оператора «Бета продакшн».

Наша страна уникальна – ее размер, климат, удаленность населенных пунктов друг от друга и вытекающие из этого проблемы с инфраструктурой, рождают большие проблемы в организации эффективной офлайновой розницы. Не секрет, что чем дальше город находится от Москвы и чем меньше его размер, тем скуднее ассортимент в офлайновом ритейле В небольших городах России затаился огромный неудовлетворенный спрос на дистанционную торговлю. И не сказать, что он возник внезапно. Компании «традиционной» дистанционной торговли (каталоги, телемагазины) многие годы работают в основном именно на регионы. Однако они не способны в значительной мере изменить эту ситуацию – они работают с ограниченной ассортиментной матрицей. Поэтому успех интернет-магазинов в регионах предопределен. Но есть ряд причин, по которым этого еще не случилось.

Логистическая инфраструктура распределения товаров в России деформирована, поскольку основная масса дистрибьютеров сосредоточена в Москве – около 80%, еще 10% в Санкт-Петербурге и лишь 10% приходится на регионы. Такое же распределение по городам наблюдается и среди интернет-магазинов. И это не случайно. Онлайн-магазины хоть и виртуальны, но работают с реальным товаром. Даже если интернет-магазин работает не по схеме кросс-докинга, а закупает весь товар на склад, транспортное плечо до поставщика должно быть минимальным, чтобы прогнозировать закупку на меньший период (а значит точнее) и сохранять приемлемую оборачиваемость склада. Поэтому идея с промежуточными складами интернет-магазинов в регионах несостоятельна – попытка сократить время и стоимость доставки обернется резким неконтролируемым ростом издержек, в основном, связанным с прогнозированием закупок. Кроме того, следует помнить, что добавляя еще один склад, предприниматель мультиплицирует сумму денежных средств, замороженных в оборотном капитале.

Корень проблемы состоит в том, что даже крупные интернет-магазины сегодня не могут брать на себя дополнительно риски оптовой компании – не позволяют объемы закупок. Оптовые компании в регионах – это недостающее звено развитой интернет-торговли.

Но при всем при этом я не вижу проблемы региональных продаж интернет-торговли на текущий момент. Сроки и стоимость доставки – это рассказы лисы о зеленом винограде. Проблема не в этом. Она заключается в том, что абсолютному большинству интернет-магазинов необходимо в корне пересматривать свои внутренние бизнес-процессы, чтобы начать продавать за МКАД».

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.