Тренд 1. Снижение роли бренда магазина. Покупатели чаще выбирают товары по цене и используют для этого агрегаторы типа Яндекс.Маркет.
Комментирует Аркадий Сандлер, основатель и CEO Essential Commerce
«Это сработает в определенных сферах, где товар идентичен у всех, а также в определенном сегменте магазинов. Там, где бренд уже создан, где есть ожидания сервиса и пр. все-таки будет еще что-то значить».
Комментирует Лиза Рыбакова, руководитель PR-направления Umisoft
«Особенность российской электронной торговли такова, что цена - это главный фактор выбора покупателем интернет-магазина, и возможно, всегда им будет. А агрегаторы - это самый лучших инструмент для сравнения цен».
Комментирует Александр Кулебякин, директор по маркетингу PayU
«Не согласен, пару лет назад все кричали про маркетплейсы. Но по факту маркетплейсы - для малого бизнеса. Средний и крупный заинтересован в развитии своего бренда».
Тренд 2. Растет число пожилых покупателей. По данным BPS в Великобритании на 2-х покупателей моложе 25 есть 3-е старше 55.
Комментирует Аркадий Сандлер
«Аудитория растет и стареет, плюс – пользователей старшей возрастной группы становится все больше, так как они вынуждены преодолевать собственный консерватизм ради выгоды, которую дает использование онлайна».
Комментирует Максим Андрюхин, глава российского представительства сервиса Bay.ru
«Данный тренд подходит скорее для Западных стран, в России другая пропорция – население, пользующееся интернетом, более молодое. Однако, и у нас растут темпы популярности интернета среди людей в возрасте».
Комментирует Назамутдинова Мария, PR-менеджер OZON.RU
«Покупки в интернете начинают совершать и более взрослые люди, выбирая и делая заказ сначала несмело, но постепенно, набирая опыт, становясь все увереннее и увереннее. Мы видим, что некоторые из них начинают с заказов через колл-центр. Это удобно: позвонить оператору, который оформит заказ и все разъяснит».
Комментирует Александр Кулебякин
«Да, это так. Доступ в интернет стал проще, в метро можно видеть пожилых людей, читающих книги с современных планшетов. Согласно нашей аналитике, на крупном российском интернет-аукционе Молоток.ру, женщины старше 50 лет, покупающие одежду, выделены в отдельный сегмент, т.к. занимают значительную долю».
Тренд 3. Симбиоз Groupon и совместных покупок - покупатель приглашает в интернет-покупку 2х друзей и все получают скидку.
Комментирует Аркадий Сандлер
«Это своего рода естественное развитие купонатора, очередная его попытка выживать в новых рыночных условиях, естественный социальный маркетинг».
Комментирует Максим Андрюхин
«Да, безусловно, тренд работает. Его применяют многие компании, в том числе и Bay.ru с помощью услуги «Пригласи друга», когда бонусные рубли получают и приглашенный, и тот, кто пригласил. Хороший канал для увеличения продаж и привлечения клиентов».
Тренд 4. Поиск преобладает над навигацией - посетители реже пользуются навигацией по сайту, предпочитая находить товары через строку поиска.
Комментирует Светлана Сорокина, PR-директор Сотмаркета
«Большая часть перечисленных трендов не имеет отношения к российскому рынку - для нас это пока космос. Что реально имеет место быть, так это преобладание поиска над навигацией. Сотмаркет в прошлом году провел редизайн сайта и внедрил новый алгоритм поиска. Это позволило повысить конверсию на сайте в два раза. Сегодня большинство пользователей предпочитают пользоваться именно строкой поиска, а не искать товары в каталоге».
Комментирует Лиза Рыбакова
«Лично я всегда пользуюсь поиском, а не навигацией, при поиске товара в интернет-магазине. Этот тренд - часть всеобщей тенденции, которая началась очень давно и продолжает прогрессировать по мере насыщения рунета контентом. Мы называем ее условно «пользовательская лень»: пользователи очень ценят свое время и всегда выбирают наикратчайший путь к получению желаемого, а значит, тот контент, те сервисы и ресурсы, которые дают им возможность не тратить драгоценное время зря. Это касается любых действий с сайтом, не только подбора товаров. Мы убедились в этом, анализируя опыт работы с собственной аудиторией, и поэтому в развитии наших продуктов стараемся учитывать этот фактор: если результата можно достичь в 1 клик, то нельзя заставлять пользователей совершать 5 кликов».
Тренд 5. Все чаще покупатели отказываются от доставки - оплачивают товар в онлайне и забирают сами в пункте выдачи (Ignify eCommerce).
Комментирует Аркадий Сандлер
«Это очень удобно, доставка часто заставляет привязываться к месту, пусть даже собственному дому или офису. В связи с этим растет потребление автоматизированных пунктов, типа почтоматов. Думаю, что самое удобное с точки зрения баланса цены доставки-удобства - доставка куда-то, где мне удобно оказаться рядом, не отклоняясь от традиционных путей перемещения».
Комментирует Максим Андрюхин
«Да, это новая и очень интересная ниша для логистических компаний. Тренд набирает популярность, так как очень удобен для покупателей – им удается избежать всех курьезов, связанных с курьером, его несвоевременным приездом».
Комментирует Александр Кулебякин
«Если магазин вкладывается в сеть доставки, которая скорее всего партнерская, то это тренд. В России так же развивается сеть почтоматов, это тоже в какой-то мере сеть выдачи товаров. Пользователю удобно по траектории своего движения забирать товар, а не сидеть и ждать, когда приедет курьер. Это пересекается и с растущей долей предоплаченного товара, люди стали больше платить безналичными платежами».
Комментирует Алексей Дементьев, CEO Службы доставки Uniexpress
«Как человек, имеющей непосредственное отношение к доставке, могу сказать, что это не совсем так. Процент заказов на самовывоз от общего числа заказов действительно растет. На мой взгляд, это происходит за счет прихода на электронный рынок менее занятых и менее обеспеченных покупателей: например студентов, домохозяек и т.д. - у них есть время и они готовы приехать на самовывоз и заодно сэкономить на доставке. Я думаю это основное. И второе - обострение конкуренции среди интернет-магазинов. Они стремятся снизить цены на товар с минимальной прибылью, но при этом ставят высокие тарифы на доставку. А покупатель, который хочет сэкономить, естественно выбирает самовывоз, если такая возможность есть».
Тренд 6. 52,6% посещающих ваш интернет-магазин с мобильного телефона или планшетника делают покупки с этих устройств (Forrester Research)
Комментирует Игорь Тарасенко, СЕО Молоток.Ру
«Не следует забывать, что мы говорим о наиболее развитом с точки зрения технологий и проникновения e-commerce рынке. В странах, где мобильный трафик по-прежнему дорог, а инфраструктура мобильных операторов не достигла высокого уровня, уровень покупок с помощью мобильных устройств весьма низок. В России, при общем обороте рынка в e-commerce в районе 12,5 миллиардов долларов в 2012 году, доля покупок с мобильных устройств составил менее двух процентов. Достаточно посмотреть на игроков рынка: в большинстве своем они либо не имеют мобильных версий сайтов, либо вяло предлагают клиентам сильно урезанные версии, при этом основные сайты участников рынка не оптимизированы под использование мобильных устройств.
И все же я могу с уверенностью утверждать, что тренд роста оборота и трафика с мобильных устройств в прошедшем году был позитивен для индустрии. Молоток.Ру вплотную занялся развитием бизнеса для пользователей планшетов и смартфонов в 2012 году.
Этот тренд я хочу выделить, как один из важнейших для индустрии в 2013 году. Я надеюсь, и я уверен, что крупные игроки сегмента постараются не отставать от нашей площадки, внося общий вклад в копилку развития технологий и всего рынка e-commerce».
Комментирует Лиза Рыбакова
«Любая интернет-торговля всегда имеет 2 составляющие: «интернет» (= собственно интернет-магазин) и «торговля» (= бизнес). Если говорить об «интернете», то главный тренд года - это, конечно же, мобильные покупки. На текущий момент пользователи все чаще покупают товары с мобильных устройств. Это связано не только с возрастающей «мобилизацией» населения, но прежде всего – с повышением глубины и качества использования мобильных технологий самими площадками. Мы стараемся способствовать росту этого направления: в «коробку» UMI.CMS включена мобильная версия интернет-магазина«.
Комментирует Назамутдинова Мария
«Развитие мобильной коммерции пока себя не оправдало, продажи у большинства онлайн-магазинов через мобильные приложения очень и очень небольшие. В первую очередь тому причины кроются в еще не отработанной консьюмерской привычки - делать покупки через телефон».
Комментирует Александр Кулебякин
«Не знаю, весь 2012 год я постоянно натыкался на противоречивые исследования. В одних говорилось, что пользование мобильными устройствами растет, а покупать предпочитают с десктопа, в других же - росли покупки с мобильных. По своему опыту скажу, весной 2012 года в крупном интернет-магазине мы запускали мобильную версию сайта с рекламой приложений для Android, iOS и Symbian. Поскольку запуск был "с нуля", то показатели установок, посещаемости и покупок росли за несколько месяцев в геометрической прогрессии. Но все эти цифры в большинстве каннибализировали показатели обычной десктопной версии сайта. Просто сайт стал удобнее для пользователей мобильных устройств и часть заказов перетекла туда, а не ушла к более прогрессивному конкуренту».
Комментирует Алексей Дементьев
«Этот тренд в России действительно актуален. Количество пользователей мобильных устройств растет, и растет число людей, которые отказались от традиционных ПК и ноутбуков в пользу планшетов (по крайней мере дома). Неуклонно растет и число покупок в интернет-магазинах с этих устройств. К сожалению, не все магазины умеют это отслеживать, и уж тем более очень мало магазинов имеют специальную версию для мобильных устройств (к слову и у нас она еще в стадии разработки).
До 52% нам конечно еще далеко, но, на мой взгляд, тенденция увеличения доли таких заказов будет расти в течение всего года и в последующее время».
В заключение хотелось бы привести еще несколько замечаний наших экспертов по поводу того, а что же им кажется важным и интересным с точки зрения направления развития e-commerce в России.
Комментирует Аркадий Сандлер
«Главный тренд в e-commerce, который набирает обороты и будет продолжаться, – сращивание онлайн и офлайн каналов продаж, их взаимное проникновение друг в друга».
Комментирует Максим Андрюхин
«Главный тренд:
1. Люди перестают бояться платить картами, вытесняется наличный способ оплаты.
2. Набирают популярность трансграничные покупки.
В январе и феврале вышло много публикации в прессе, о том, что до 20% посылок, осуществляемых Почтой России – покупки из-за рубежа. Зарубежный интернет-шопинг растет, и мы видим, что это реальный тренд.
Если ранее мы прогнозировали к 2015 году долю зарубежных покупок до 10%, то с такими темпами показатели могут достигнуть 15-20%».
Комментирует Назамутдинова Мария
«В 2012 году оффлайновые игроки стали пристальнее смотреть на онлайн. Этот тренд начался в 2011 и продолжался в 2012. Сейчас большинство игроков традиционного ритейла признает и важность онлайн-продаж».
Комментирует Григорий Кузнецов, генеральный директор EZCO-group
«Мне кажется, что на 2013 трендов несколько. При этом стоит не забывать, что «тренд» будет зависеть от того, что за товары продаются. Возможно, трендом станет кастомизация директ мейла, - кастомизация предложений товаров было трендом прошедшего года. Хотя если мы берём рынок РФ, то тут остается один тренд - магазины будут открывать. Ведь 95% даже не интересуются трендами, да даже азами финансовой грамотности. Я вот жду, когда трендом станет «сначала думать, а потом делать»».
интересные тренды, но не совсем для казахстана.. еще пока неактуальны, особенно по поводу доставки
http://clip2net.com/s/2U62t
нужно корректнее расставить float или же воспользоваться clear: both;
Сергей, спасибо за ваш комментарий - исправим.
Статья интересная, вернее интересно прочитать мнения экспертов, но в итоге покажет только время насколько тот или иной тренд окажется актуальным и приживётся в наших российских реалиях. Мы ещё до много не доросли, рынок не готов воспринимать какие-то направления сейчас. Например, как не готовы были когда-то оплачивать покупки через интернет, а сейчас сплошь и рядом. Нужны идеи, новые версии, предложения, а потребитель разберётся сам, что выделить в тренд и чем пользоваться и что применять, в конечном итоге потребитель за это голосует своим кошельком.