СПИК-2017: актуальные тренды и успешные кейсы в e-commerce

1141 0
В Петербурге завершилась ежегодная интернет-конференция СПИК-2017, где крупные ритейлеры и другие игроки рынка обсудили тенденции в российской e-commerce и поделились наиболее успешными кейсами.

Илья Коган, руководитель отдела продаж Яндекс.Маркета: объем онлайн-рынка в РФ по данным 2016 года составляет примерно 13 млрд долларов. Общая аудитория покупателей — около 18 млн человек, и она практически не растет.

Спикер отметил следующие тренды:

  • Люди пошли покупать онлайн в те категории, где раньше не покупали. Хорошо растут категории «мебель», «товары для здоровья» (начиная от биодобавок и заканчивая медицинскими устройствами).
  • Одежду и косметику россияне предпочитают приобретать за границей, в частности, в Китае. Основная причина покупок за рубежом, которую назвали 74% опрошенных – более низкая по сравнению с российскими магазинами цена.
  • Сократилось число спонтанных покупок, что связано с кризисом, а также количество товаров в корзине уменьшилось до одного.
  • Самые привлекательные акции для покупателей – это (в порядке убывания): бесплатная доставка, подарок при покупке, зачисление части суммы на карту лояльности.
  • Растет число безналичных оплат. Банковской картой оплачивают 72% покупателей, при этом в регионах больше, чем в крупных городах.
  • Стремительно растет число мобильных пользователей, поэтому необходимо адаптировать сайты под мобильные версии. По данным Маркета, посетители, которые переходят на адаптированные сайты, покупают в 2 раза чаще, чем на не адаптированных.

Наталья Прищепова, руководитель спецпроектов АКИТ, рассказала о переходе продуктовых офлайн-ритейлеров в онлайн и значимости интернет-распродаж.

По данным АКИТ, так называемый food-трафик (люди, которые ищут в интернете каталоги продуктовых офлайн-сетей) составляет 25 млн человек в день. Разместив каталоги у себя на сайте, можно превратить этих посетителей в покупателей за счет подтягивания акционных предложений ритейлеров других сегментов. Именно поэтому сейчас начинают набирать популярность сайты распродаж. АКИТ для этого создает свой сайт OneDaySale, который будет запущен в июне.

Дмитрий Андреев, руководитель онлайн-магазина Love Zona, поделился особенностями продажи эротических товаров через интернет.

Магазин появился в 2008 году, и постепенно пришел к позиционированию софт-шоп / интим-бутик, предлагающий не только секс-игрушки, но и одежду, белье и аксессуары. Основную аудиторию магазина (50%) составляют люди в возрасте 25 – 34 лет, при этом достаточно активны мужчины. Средний чек – около 2500 рублей. Трафик магазина – 60 тысяч человек в месяц.

Особенность работы с заказом заключается в том, что покупатели ждут мгновенного подтверждения и быстрой доставки. Раньше у магазина много отказов, так как не могли обеспечить доставку в течение дня. Как только это проблема была решена, количество отказов резко сократилось.

Еще одна особенность – большинство посетителей совершают покупку уже в первый визит, но при этом процесс выбора товара растягивается на несколько часов. Поэтому крайне важно обеспечить грамотную консультацию и психологический комфорт потенциальных клиентов.

Основной трафик идет с мобильных устройств: 57,6% со смартфонов, 8% — с планшетов. Большая часть трафика по запросам «как выбрать» или «как пользоваться» тем или иным товаром. Для этого в компании активно развивают блог, публикуют подборки товаров под разные вкусы, работают с лидерами мнений (психологами, сексологами) и делают email-рассылки развернутых статей.

Венера Закирова, руководитель отдела развития мобильного направления «Юлмарт», рассказала о социальной коммерции как драйвере e-commerce. В качестве иллюстрации был представлен кейс – новое мобильное приложение Ulmart, разработанное совместно с компанией «Алоль».

M-commerce растет в 3 раза быстрее e-commerce. К 2020 году ее доля в электронной коммерции будет составлять 45%. Социальные сети превращаются в маркетплейсы, предлагая пользователям все больше товаров и услуг. Задача ритейлеров в таких условиях – быть мобильнее и социальнее.

Сейчас 30% пользователей заходят на сайт «Юлмарта» с мобильных устройств. Чтобы позволить им совершать покупки непосредственно с мобильных, и было создано приложение Ulmart.

На данный момент путь покупателя в m-commerce состоит из 5 шагов:

  1. Смотрим обзор товара на Youtube.
  2. Обсуждаем товар с друзьями в социальных сетях или мессенджерах.
  3. Ищем товар в поисковиках.
  4. Сравниваем цены через маркетплейс или «в ручном режиме».
  5. Идем к выбранному ритейлеру.

Каждый шаг забирает целый сегмент покупателей. В приложении «Юлмарта» уже есть персональная витрина с рекомендациями друзей, карточка товара и мессенджер. В ближайшее время добавится лента новостей, возможность добавления друзей и групповые чаты. По задумке, мобильное приложение должно сократить путь покупателя до двух шагов, тем самым значительно увеличить вероятность покупки.

О значимости социальных сервисов в электронной коммерции рассказывал и Евгений Михальский, заместитель руководителя сети «Буквоед».

В компании задались двумя вопросами:

  1. Влияет ли лояльность на покупку или играет роль только ассортимент, цена и логистика?
  2. Если лояльность – это про эмоции, то как их вызвать? Как сделать, чтобы пользователь получал положительные эмоции от посещения интернет-магазина?

Так появился социальный проект на сайте Bookvoed.ru, где можно создать собственную библиотеку, оставить свои отзывы о книгах, комментарии и лайки. Таким образом получается читательский профиль пользователя. Система может подобрать схожие профили и посоветовать книги на основе предпочтений юзера. Это позволяет монетизировать интерес: когда человек думает, что почитать – «Буквоед» готов предложить ему.

В ближайших планах компании – появление персональных рекомендаций, подходящих к текущему эмоциональному состоянию пользователя. Уже сейчас сервисом пользуются сотни тысяч посетителей, и их число с каждым месяцем растет.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.