Хотите открыть хороший интернет-магазин? Ищите партнера!

1256 20
Открыть интернет-магазин – дело техники, ничего сложного. Но почему-то подавляющая часть интернет-проектов зависают на стадиях от «выбора движка» до «доставки клиенту». Ответ всегда типовой: «Чего-то не хватило».  Отбросив случаи откровенной лени и тунеядства,  могу предположить, что бизнесмену-неудачнику не хватило сильного партнера. Повторюсь, хроническому бездельнику не поможет никакой гуру электронной коммерции. Этот тип «бизнесменов» здесь и далее остается за скобками. 

Очень редко встречаются люди, которые сочетают в себе качества технаря, маркетолога, управленца и хорошего продавца.  Поэтому знакомые маркетологи после неудачной попытки открыть интернет-магазин обычно говорят «остановился на этапе выбора движка…», технари жалуются «сделал крутой магазин, залил товары, а продаж нет».

Наверное, все слышали фразу «работаю только один» и чаще всего она встречается в фильмах про шпионов и киллеров. В жизни эту фразу мы встречаем редко, но фраза из фильмов оседает на подкорке мозга. «А зачем мне с кем-то делиться?», «зачем от кого-то зависеть» и другие подобные мысли периодами проскальзывают в головах начинающих бизнесменов. От таких мыслей нужно избавляться.

Это не значит, что работать одному плохо. Вы, в любом случае, будете пользоваться услугами дизайнеров, программистов, курьерских компаний, поставщиков – они тоже будут, в каком-то смысле, вашими партнерами. Но стартовать лучше с партнером в равной доле участия. Определите свои сильные места, получите первую прибыль, нарастите капитализацию. Открыть свой собственный бизнес и разойтись с партнером вы всегда успеете.

Анна Зябрева: Работать в одиночку люди начинают не от хорошей жизни. Я знаю нескольких успешных бизнесменов, который пришли к этой схеме после предыдущих неудачных партнерств и считают, что лучше нанять наемных работников, чем искать снова партнера. Вы считаете, что они неправы, им просто не повезло? Или везение не причем и они просто что-то упустили?

Считаю, что каждый должен поступать так, как считает удобным и подходящим под свой стиль жизни. Не нравится партнер – найми сотрудников, надоели сотрудники – отдай все процессы на аутсорсинг и получай деньги раз в неделю, надоело все – продай бизнес и наслаждайся жизнью.

Если вы до сих пор не сделали магазин или сделали, но не видите продаж – ищите партнера.  Имея опыт партнерства по многим проектам, могу сказать, что в партнеры лучше брать человека своего уровня: насколько вы хороший программист, настолько он должен быть хорошим управленцем.

Желательно по уровню доходов, и, соответственно, амбиций быть на одном уровне. Когда один партнер по совместительству является инвестором-любителем, «откупаясь» от оговоренных ранее обязанностей, то, чаще всего, второй просто тратит его деньги.

Самый верный способ найти хорошего партнера – поставить бизнес-задачу и начать рассказывать о ней знакомым, родным, случайным попутчикам и т.д.  Это один из тех многочисленных случаев, когда лучше брать количеством, а не качеством. Попробуйте сделать проект, заработать вместе денег,  а если не получается – просто «останьтесь друзьями» и пойдете искать другого человека.  Находясь во всех смыслах «в поисках», не оставляйте попыток запустить проект самостоятельно.

Анна Зябрева: Мне кажется, родственников и друзей из списка поиска партнеров лучше исключить. Не слишком ли часто совместный бизнес ссорит людей навсегда, особенно, когда дело доходит до дележа денег?

И это тоже опыт. Мы запустили Deoshop.ru с однокурсником. До этого мы жили 5 лет в одной комнате общаги. Конечно, без конфликтов не обходится, но мы стараемся направлять конфликты в позитивное русло.  Когда после нескольких конфликтов мы увидели резкое увеличение продаж,  стали «конфликтовать» на регулярной основе.  По-другому такие конфликты можно назвать «рабочими совещаниями». Само собой, если обсуждения превращаются в пустой треп, дележку несуществующих денег и прочие разговоры без конечной цели – такое партнерство долго не просуществует.  Длительное партнерство вообще невозможно, если участники не видят промежуточных результатов (желательно, финансовых). Именно в таких безрезультатных партнерствах возникают взаимные обвинения, ссоры на ровном месте и, как результат, расставание с обидой.

Анна Зябрева: При разделе обязанностей или денег конфликты неизбежны, как вы их решаете?

Конфликты по поводу дележа денег возникают, чаще всего, из-за чувства несправедливости. «Он ничего не делал, а получает столько же или больше». Такие нюансы лучше обговаривать на берегу и помнить, что если есть, что делить, то ваше партнерство уже можно признать удачным.  Подумайте объективно, смогли бы вы заработать столько же без партнера. Если да, то просто откройте новый бизнес.

Не просто так более половины семей распадаются. Без взаимного уважения и общего понимания больших конечных целей партнерства не получится. Мы не решаем конфликты, а пошагово устраняем причины, из-за которых возникают конфликты. Если задача решается правильно, то конфликта на эту тему больше не будет. Обычно, это простые бизнес-задачи, в том числе раздел полномочий и распределение денег.

Анна Зябрева: Как тогда поделить обязанности между партнерами? Чтобы одному не было обидно, что другой слишком мало работает или получает слишком много денег?

Как и на обычной работе, желательно иметь должностные инструкции. Но, это не поможет при формальном отношении к делу одного из партнеров. Бизнес не прощает работы не на полную мощность. По моему мнению, суть обид не в делении обязанностей (их можно делить бесконечно долго) и не в том, что кто-то слишком много работает, а кто-то мало (главное результат). У нас в команде есть четкое разделение обязанностей, но это не исключает прямого и, часто, по-хорошему наглого вмешательства в дела друг друга с пинками, конфликтами и прочими атрибутами. Главное делать это во время, корректно и без эмоций.

Анна Зябрева: Всегда ли стоит делиться с партнером доходами пополам? Как договорится о другой процентовке, чтобы, опять же, никому не было обидно?

По моему мнению, на старте всегда нужно делиться пополам.  Если получится, то вы в любом случае заработаете, а если нет, то размер процентовки не будет иметь значения. С проверенными партнерами всегда можно договориться и о других форматах, например, так: «Я придумал новый бизнес, оцениваю его в 1 млн. рублей, если хочешь, можешь купить в нем долю от 1 до 50%».

Партнерство, в любом случае, неизбежно. На каком-то этапе развития вашего бизнеса вы все равно придете к тому, что вам нужен партнер или инвестор. Потому что вы один уже не справляетесь, потому что не хватает финансов для перехода вашего бизнеса на другой уровень, потому что доверять стратегически важные направления работы наемному сотруднику не всегда правильно. И лучше, если к этому моменту вы уже будете готовы к работе в партнерстве, будете иметь соответствующий опыт или партнера, с которым вы дошли до этого этапа вместе и готовы идти дальше.

Релевантная статья: Как открыть интернет магазин

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Светлана, народная мудрость несомненно права, но думаю стоит разделять вопросы партерства и долговые обязательства.

2

Как показывает моя деловая практика, партнер из России, вне зависимости от размеров капитала - черная дыра, так как знание бизнес-этики еще крайне низкое, начиная от оформления документации, до понимания ответственности. Американцы говоря о русских, кивают на принцип Пустоты...

3

Проверено жизнью - партнерство не самый лучший вариант. Не зря говорится: хочешь нажить врага - дай деньги в долг! Когда дело идет о деньгах как правило дружба кончается!
(Мой магазин в стадии разработки, чтобы не удивлялись)

4

Я сейчас один (в общем-целом) веду от начала создания 2 стартовых проекта - блога (с ними еще очень много работы),которые , думаю, без особого труда трасформирую в аналоги интернет-магазинов по определенной тематике (я уже все продумал). Кроме того, с двумя моими друзьями- однокурсниками есть предварительное общее мнение о создании и раскрутке бизнеса в сфере интернет-магазинов. У одного из друзей - огромный опыт в создании сайтов и интернет-магазинов на различных движках. У нас изначально высшее компьютерное образование, что , естественно, должно помочь. Сразу хочу сказать - з партнера - не самый удачный выбор. Но попробовать можно, потому как у всех троих у нас позади серьезный управленческий (и не только) опыт, в том числе и на топовых должностях в компаниях. Прорвемся! Должны!

5

Мое мнение - открывать бизнес вдвоем или в одиночку, зависит, в первую очередь, от самого человека, во-вторую или пятую - от вида или направления деятельности. Мне например проще делать всё самой: от идеи до её воплощения. Если не хватает знаний или опыта, можно обратиться к профессионалам, на начальном этапе это могут быть и друзья или привлечь консультантов. В моей практике партнерство 49/51 встречается чаще всего. Но хотя здесь и есть преимущество одного из партнеров в принятии решений по стратегическим направлениям, но явное несогласие второго - приводит к развалу бизнеса. Поэтому, неважно, сколько у кого долей - главное идти в одном направлении. Иначе, делайте всё самостоятельно.

6
Светлана

Я вот читала отзывы и думала, практически никто не посоветовал, как лучше работать вместе, все только стараются делить. Вы сначала поработайте, узнайте а потом и будете делить деньги.

7
Наталия

Решили с подругой создать интернет-магазин на равных условиях, но скорее всего придется самой во всем разбираться, а хотелось бы иметь надежного партнера.

8

Мы сейчас со своим товарищем работаем на одном проекте 50 на 50. Что из этого выйдет - не знаю, время покажет. Если человек надежный, то можно с ним работать.

9

Думаю, в большей степени на старте бизнеса играют общечеловеческие отношения и правильно оговоренные обязанности двух учредителей (я за 50 на 50) - кто и какими вопросами будет заниматься.

Кстати, на мой взгляд, если два партнера вечно во всем соглашаются друг с другом - фигня какая-то, так не бывает и это не правильно. Нужны разные точки зрения и убедительные аргументы за них, тогда и решения будут приниматься адекватные 🙂

10
Широкий Сергей

Выскажусь на своем примере. На стадии открытия бизнеса действительно не хватало человека, на которого можно было "положиться". Постоянно входил в тупик, не зная как принять решения. Откладывал, думал, опять откладывал. Делал как подсказывало "чутье". Но и оно к сожалению, иногда подводит.
После поставил себе условие - есть задача и решение надо принять один раз сразу, ни в коем случае не откладывая.
НО. Теперь, когда прошло время, оглядываясь назад и параллельно смотря на своих "товарищей" по бизнесу (которые иногда не могут поделить даже обязанности, не говоря о деньгах), как хорошо, что этот путь я прошел один. Карабкаясь, падая, вставая. Опыт набрал огромный . . .
Вывод - на старте хорошо будет всем, но потом . . . .

11

Начинали и несколько раз пытались реанимировать бизнес с партнером, но каждый раз расходились по причине абсолютно разных точек зрения на многие вопросы.
Схема 50 на 50 это как "две женщины на кухне", в большинстве случаев, приводит к ссорам.

12

В статье сделал акцент именно на старт бизнеса и все-таки основной пассаж был "меньше думайте о дележке, - действуйте". То, что написал Петр, конечно же актуально, но для более зрелых бизнесов. У меня слабо сочетаются слова "стартегии", "дивиденты" и тп с начинающими бизнесменами, скорее на ум лезут "движок", "курьеры" и т.д. ))

13

Невозможность принять нужное решение в нужное время (если 50/50 и никак не договориться) имеет очень плохие последствия. В большинстве ситуаций лучше реализовывать пусть даже не лучшее решение и идти в одном направлении, чем метаться в сомнениях 🙂

Однако на практике являюсь соучредителем 2 проектов с распределением 50/50 и пока проблем не было. Хотя проекты еще очень молодые, поэтому что-то утверждать не могу.

По организации процесса, дивидендов и всего прочего - даже в России можно все организовать и извлекать дивиденды более-менее в белую. Кроме всего прочего появляются юридические гарантии (опять же в рамках, возможных в России), а это уже само по себе делает отношения партнеров более прозрачными и лишенными лишнего напряга.

Вопрос к Петру - как на практике реализуете лимит на переводы и снятие денег? Банк такую услугу предоставляет?

14

Не пойму какая разница белая или черная наличность? Если у меня 50%, а у Вас 20% - то что, если мы работаем в черную - то должны одинаково получать? Не понятно.

Описанная Вами история - просто либо свидетельство слабой финансовой политики, вернее ее отсутствия. Мне трудно представить что-либо подобное ни в одной из моих компаний. Мало того что делать такое просто невыгодно, так еще и физической возможности нет снимать суммы денег сверх утвержденных лимитов.

С другой стороны - понятно что на 100% защититься от мошенничества невозможно. Поэтому важна технология по которой директор отбирается (например крайне опасно делать директором одного из учредителей) и как его деятельность контролируется. Прописываются события, при которых (или при подозрении на которые) доступ к деньгам блокируется.

15

По дивидендам - очевидно, вам повезло, и вы соучреждаете исключительно "белые" бизнесы:). Большинство российских малых и средних бизнесов, не только в интернете, предпочитают работать полностью или частично "в-черную". А при разделе черного нала, у кого какие доли в ООО - не играет роли.

Директор не самая важная - не соглашусь. Для операционной деятельности, стратегического развития, управления сотрудниками - да, неважная. А вот в плане управления денежными потоками, директор и бухгалтер самые важные должности.

По поводу "директор сменяемая позиция, работающая в рамках системы" - приведу пример из жизни, пару лет назад произошло. Небольшое предприятие (обороты около миллиона в месяц, 20 сотрудников), 5 учредителей в равных долях, один из них директор. В результате акционерного конфликта директор обналичил 400тыс.р. со счета фирмы и скрылся. Через несколько дней ночью офис вскрыли вооруженные люди, вынесли оргтехнику, сервера, документы и все ценное. На директора подали в суд, суд закончился ничем - доказать, что деньги были сняты не на нужды предприятия, а украдены, они не смогли. Доказать его причастность к ограблению - тоже. Пока судились и пытались восстановить операционную деятельность, предприятие, фактически, развалилось и было закрыто.

16

50 на 50 могут мешать очень многим вопросам. Тем, которые прописаны в Уставе. Например при смене деятельности, выборе ценовой политики, стратегических партнеров, различные вопросы партнерства и еще очень и очень много разных вещей, которые могут решаться учредительным собранием.

Почему не актуально делить дивиденды? Не понял. С 2004 года получаю дивиденды в разных компаниях, где являюсь соучредителем. Почему это не актуально не понял.

При нормальной схеме работы и устойчивой структуре - директор позиция сменяемая и далеко не самая важная. Так как он работает уже в рамках системы, в рамках существующих регламентов.

К сожалению, 50 на 50 сильно мешают быстрому развитию.

17

Петр, а как вы при этом мотивируете одного партнера уступить другому этот 1%?

18

если надо мотивировать - то лучше привлечь третьего партнера миноритарного. Есть ситуации, когда всем понятно у кого должен быть 51%.

19

С одной стороны здравую вещь пишете, а с другой у меня ни разу не получалось так договориться:). 50 на 50 по большому счету мешают только нанимать и увольнять гендиректора. Дивиденды делить в русском бизнесе неактуально, основные заработки извлекаются другими путями. Так что главное не сколько у кого официально долей, а кто гендиректор:).

20

Мой личный опыт говорит о том, что схема 50 на 50 очень слабая.
В случае конфликтов или разных точек зрения это блокирует принятие решений. Во всех последних проектах я стараюсь вводить миноритарного партнера с долей 1-2% чтобы он мог выступать арбитром в спорах. Либо сразу решать кто будет ведущим и делать 51 на 49

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.