Джек Ма: на современном рынке бесплатного сыра больше не будет

Jack Ma: Going Free Cannot Work In Nowadays Market, Tracey Xiang

Джек Ма, основатель и бывший президент Alibaba, выступил на организованном правительством города Шеньжень саммите IT Pioneer 2013. Как обычно, он обсуждал (и осуждал) ценовые войны в секторе электронной коммерции. На этот раз он выдал новую метафору, заявив, что участвовать в ценовых войнах – то же самое, что использовать пулемет в качестве палки (может быть, это что-то типа нашего «стрелять из пушки по воробьям»?).

А “те, кто в них участвует, живут в прошлом веке, применяя информационные технологии и идеи при безнадежно устаревших навыках и отсталом управленческом мышлении. Вот и выходит, что в современном мире игроки электронного рынка по-прежнему бьются не за ценность, а за цены”.

“Тогда как информационные технологии сильно шагнули вперед, значит ли это, что нам по-прежнему не хватает этих самых технологий или идей? Нет. Чего нам действительно не хватает, так это знаний о том, как применить их на практике”.

Ма обращается к этой теме снова и снова. Да, его компания зарабатывает на платном поиске, рекламе, взимании комиссии с платежей и сделок, финансовых услугах и пр., но это не имеет ничего общего с ценообразованием.

“За бесплатно” больше не работает

Джек Ма предупреждает своих китайских коллег: бесплатные услуги больше не помогут вам выжить.

“Некоторые могли бы сказать, что, дескать, лет десять назад Джек Ма раздавал бесплатные услуги, ну да. Бесплатные технологии (сервисная модель) тогда работали, сейчас нет. Это было давно, когда Tencent, Baidu и Alibaba были молодыми».

«Теперь же, если вы вздумаете заняться благотворительностью, Tencent, Baidu и Alibaba быстро помогут вам пойти по миру. Вы уже не сможете выжить на прошлогодних, или, точнее, на прошловековых идеях”.

Он имеет в виду, что крупные игроки имеют возможность реагировать быстрее, привлекать клиентов активнее и предоставлять бесплатные услуги в большем объеме, чем среднестатистический предприниматель.

Нервничать по поводу WeChat — это нормально

Президент Tencent Пони Ма (Pony Ma) как-то спросил Джека Ма, как смеет Alibaba бросать вызов банковской индустрии, на что последний ответил, что у них и в мыслях ничего подобного не было, они хотят только “созидать”.

“Множеству онлайн-продавцов и средних и малых предприятий нужны деньги, но у них нет средств доступа. А у нас есть решения».

 

«Как по мне, то в мои обязанности вовсе не входит помогать финансовым институтам – это прерогатива государства. Поддерживать клиентов, многочисленных ритейлеров Taobao – вот моя задача. И когда у меня будет решение, то я займусь этим вплотную».

 

«Банки сейчас какие-то нервные пошли. И это хорошо. Было бы странно, если бы они не нервничали. Я сам дергаюсь, когда вижу WeChat».

 

«Если будет спокоен финансовый сектор, значит, забегают наши малые предприятия. И заслуга Alibaba Group перед обществом состоит в том, чтобы заставлять нервничать финансовые структуры”.

Оригинал – http://technode.com/2013/04/01/jack-ma-going-free-cannot-work-in-nowadays-market/
Перевод Opentao – http://forum.opentao.net/forums/showthread.php?t=46376

14.05.2013

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ)

Статья недели

5 способов изучить спрос на товар до открытия интернет-магазина.

Перед тем, как открыть интернет-магазин, важно выяснить, есть ли на ваш товар достаточный спрос. Я настоятельно рекомендую вам не ...

  • http://mydomishko.ru/ OlgaDom

    А в России уже давно такая ситуация, его площадку можно сравнить относительно с директом или маркетом яндекса. Причем ни один из наших предпренимателей даже в сладких снах не надеется на «бесплатный сыр».

© 2011-2016

Права на экспертные публикации принадлежат авторам.

Права на комментарии и статьи редакции принадлежат eMagnat.

Реклама на сайте