Электронные деньги не попадут под мониторинг Центробанка

370 0
Повышение требований к операторам финансовых сервисов, которое начнёт работать в рамках июньских указаний Центробанка, не коснётся популярных платёжных систем Интернета, уверены эксперты. По их словам, в зарегистрированном в Министерстве юстиции документе чётко определены характеристики социально значимых платёжных систем, которые не охватывают принципы работы операторов онлайн. Электронные деньги, несмотря на значительные обороты, пока остаются вне зоны действия большинства законодательных актов и постановлений, что не устраивает государственные контролирующие органы, которые находятся в курсе оборотов средств во Всемирной сети. Достаточно сказать, что только интернет-магазин «Холодильник.ру» за 2011 год объявил о четырёхмиллиардном рублёвом обороте, а популярная торговая площадка «Утконос» заняла третье место в профильном рейтинге, с объёмом онлайн продаж около 9 млрд. рублей. В большинстве случаев все эти средства проходят через электронные финансовые серверы. Но так как операторы и пользователи электронных денег осуществляют все платежи вне крупных групп банковских компаний, то ужесточение централизованного контроля будет действовать в отношении обычных финансово-кредитных организаций.

Повышение требований к операторам финансовых сервисов, которое начнёт работать в рамках июньских указаний Центробанка, не коснётся популярных платёжных систем Интернета, уверены эксперты. По их словам, в зарегистрированном в Министерстве юстиции документе чётко определены характеристики социально значимых платёжных систем, которые не охватывают принципы работы операторов онлайн.

Электронные деньги, несмотря на значительные обороты, пока остаются вне зоны действия большинства законодательных актов и постановлений, что не устраивает государственные контролирующие органы, которые находятся в курсе оборотов средств во Всемирной сети. Достаточно сказать, что только интернет-магазин «Холодильник.ру» за 2011 год объявил о четырёхмиллиардном рублёвом обороте, а популярная торговая площадка «Утконос» заняла третье место в профильном рейтинге, с объёмом онлайн продаж около 9 млрд. рублей.

В большинстве случаев все эти средства проходят через электронные финансовые серверы. Но так как операторы и пользователи электронных денег осуществляют все платежи вне крупных групп банковских компаний, то ужесточение централизованного контроля будет действовать в отношении обычных финансово-кредитных организаций.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.