Бесподобная книга, которую должен прочитать любой финансово образованный и не образованный человек. После ее прочтения вы посмотрите на процесс накопления и создания большого капитала совсем другими глазами. Но обо всем по порядку.
Первым моим удивлением стало то, что книга написана в 1996 году. В книге авторы
систематизировали результаты своей исследовательской работы, на тему богатства в Америке. Поэтому изложение материала в книге больше похоже на отчет. Издание просто изобилует различными статистическими данными и таблицами.
Правда, эффективность этих данных, на мой взгляд, невысокая. Во-первых, из-за давности материала, во-вторых, из-за того, что книга написана для американцев. Поэтому приготовьтесь при прочтении фильтровать достаточно большую часть информации. Это что касается минусов.
Из плюсов хочу выделить несомненные правила, касающиеся любого человека, который хотел бы
стать миллионером, которые заключаются, прежде всего, в бережливости, дисциплине, уделению достаточно внимания личным финансам, контролю над доходами и расходами, планированию бюджета, внимательному изучению и выбору инвестиционных средств.
Во время прочтения книги «Мой сосед — миллионер», заметил одну интересную деталь: в голове я уже давно пришел к тем выводам, которые обозначены в книге. Но когда ты видишь, что к этим выводам люди пришли уже давно и действенность изложенных методов неоспорима, то еще больше проникаешься этими идеями и убеждаешься в правильности выбранной позиции.
Также для меня было интересно узнать о делении авторами книги людей на такие финансовые категории:
Отличный Накопитель Богатства (ОНБ) и
Плохой Накопитель Богатства (ПНБ). Приводятся отличительные особенности каждой категории, на основании которых можно классифицировать каждого человека и сделать прогнозы относительно финансового будущего, а также дать необходимые рекомендации или сделать выводы относительно степени расточительности.
В книге приводятся
интересные наблюдения о том, как относятся к деньгам люди, сделавшие себе состояние и дети этих людей. Приводятся
ошибки миллионеров, допускаемых
при финансовом воспитании своих детей.
Они сами, будучи молодыми, рассчитывали только на себя и свои силы. Своих же детей они воспитывают в обстановке изобилия.
Когда они «заколачивали» собственный миллион, то сделали это благодаря бережливости, самодисциплине, планированию своих целей и т.д.
Миллионеры пытаются дать своим детям то, чего сами были лишены. Тем самым балуют своих детей. Приучают их к роскоши, к гиперпотреблению. Хотя правильнее было бы не баловать детей, а приучать их к бережливости, дисциплине, самостоятельности и всем остальным качествам, благодаря которым они стали миллионерами.
Дети богатых родителей редко бывают бережливы.
Трудно быть бережливым, занимая высокое общественное положение, требующее высокого уровня потребления и, соответственно, более низкого уровня капиталовложений. Впрочем, эти ошибки допускают не только миллионеры, но и обычные люди. Правда обычных людей больше выделяет способность к потреблению, чем к накоплению.
Очень поучительно описываются
жизненные ценности молодых американцев, определяемые средствами массовой информации, главным образом телевидением, которое
ориентировано на потребление. А так как США, всегда были впереди планеты всей, то можно смело утверждать, что подобные ошибки повторяем сейчас мы, наше общество.
В книге много говорится о целях, планировании, семейном бюджете, инвестициях, богатстве, предпринимательстве.
Книга будет полезна всем, но интересна лишь немногим, так как
основная масса людей у нас ориентирована на потребление и любое предложение по ограничению своих расходов расценивают как покушение на их образ жизни (так же, как и американцы в данной книге). В целом, книга мне очень понравилась, настоятельно рекомендую для прочтения.
Автор рецензии Роман Кожин.
Ваши рецензии для конкурса мы ждем по адресу contact@emagnat.ru.
Чтобы проголосовать за эту работу необходимо выставить рейтинг по шкале от 1 до 10 баллов в блоке «Оценить статью» и нажать одну из социальных кнопок лайков «Мне нравится» Вконтакте, или «Мне нравится» Фэйсбук, или «Твитнуть», или «+1». Оценки без лайков не будут учитываться в процессе выбора победителя, раз в неделю такие оценки будут определяться и обнуляться.
Добавить комментарий