Новые технологии появляются каждый год, и ожидания клиентов от брендов продолжают меняться. Все эти изменения означают, что компаниям необходимо внедрять гораздо более прогрессивные стратегии B2B-маркетинга, чтобы охватить свою аудиторию, вызвать новый интерес и успешно развивать свои бренды.
Эти четыре ключевых тренда B2B-маркетинга 2025 года меняют подход современных компаний к своим рынкам.
1. Тенденция в маркетинге B2B: интеграция ИИ + автоматизация
Искусственный интеллект стал переломным моментом практически для каждой отрасли. В 2025 году внедрение новых ИИ-решений — это уже не вопрос выбора, а скорее вопрос выживания, поскольку компании ищут новые способы автоматизации продаж и маркетинга, одновременно снижая свою прибыль.
Персонализация и гипертаргетинг на основе ИИ
Сбор и анализ данных всегда играли важную роль в маркетинге и продажах. Учитывая обилие информации о покупательских привычках и предпочтениях людей, наличие эффективного способа обработки всей этой информации и извлечения полезной информации — одно из главных преимуществ технологий искусственного интеллекта.
Технологии искусственного интеллекта помогают компаниям точно понимать, что ищут потенциальные покупатели, и обеспечивают такой уровень персонализации маркетинговых кампаний , который сложно воспроизвести человеку. Предоставляя предиктивную аналитику текущих клиентов или потенциальных целевых аудиторий, инструменты искусственного интеллекта позволяют маркетинговым командам планировать гипертаргетированные рекламные инициативы, которые вдохновляют на действия.
Автоматизированные рабочие процессы
Внедрение искусственного интеллекта в современную бизнес-среду открыло перед B2B-командами множество возможностей сосредоточиться на более важных задачах, взяв на себя рутинную административную работу. Это включает в себя автоматизацию генерации контента, организацию списков рассылки, оптимизацию и планирование публикаций в социальных сетях, а также совершенствование маркетинговых материалов.
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) также стали ключевым элементом воронки продаж. Алгоритмы машинного обучения и обработки естественного языка (NLP) позволяют систематизировать и анализировать данные о потенциальных клиентах, помогая командам по развитию бизнеса лучше расставлять приоритеты. Это гарантирует использование всех возможностей и автоматизирует обновление контактных данных по мере создания новых диалогов по электронной почте.
2. B2B-маркетинг, фокусирующийся на конфиденциальности данных + анализ
Поскольку современный бизнес становится все более зависимым от цифровых технологий, важность безопасного и этичного использования клиентской информации станет растущей тенденцией в 2025 году, особенно применительно к B2B-маркетингу.
Сбор и использование данных первой стороны
С каждым годом проблемы кибербезопасности становятся всё более очевидными для людей. Это заставляет их (и это вполне обоснованно) гораздо осторожнее относиться к тому, где и как используется их информация в интернете. Компании теперь должны реагировать на эту потребность, обеспечивая неизменное соблюдение требований безопасности и нормативных требований.
Компаниям следует интегрировать в свои рекламные кампании функции, позволяющие клиентам соглашаться на сбор и анализ данных или отказываться от них. Им также необходимо инвестировать в более надёжные системы управления данными со строгим контролем доступа пользователей и другими мерами безопасности для обеспечения безопасности данных клиентов.
Компании, которые серьезно относятся к конфиденциальности данных своих клиентов, как правило, пользуются большим доверием и способны развивать свои маркетинговые усилия, особенно по сравнению с брендами, которые не принимают тех же мер предосторожности.
Расширенная аналитика для рентабельности инвестиций
В связи с тем, что для привлечения новых клиентов и развития деловых отношений теперь доступны разнообразные маркетинговые каналы , B2B-командам приходится анализировать гораздо большие массивы данных для поиска полезной информации. Это побудило их внедрить передовые аналитические решения, помогающие им находить более эффективные способы формирования своих сообщений.
Также изменились типы источников данных, используемых маркетинговыми отделами для получения согласованных данных о пользователях. Например, постепенно отказываются от сторонних файлов cookie в персональных браузерах, которые раньше служили надежным источником маркетинговых данных. Это означает, что бренды теперь стремятся выстраивать более эффективные клиентские пути с использованием множества точек соприкосновения, которые можно использовать для анализа действий клиентов.
3. Повышение вовлеченности в контент в 2025 году
Управление контентом по-прежнему остаётся важнейшим элементом B2B-маркетинга. Однако появляются более современные форматы контента, позволяющие повысить уровень вовлечённости и улучшить пользовательский опыт.
B2B-видеоконтент доминирует
Видео стало особенно важным для отделов маркетинга в сфере B2B. Оно помогает представить сложные отраслевые идеи в более понятном и удобном формате. Видео можно использовать для представления новых продуктов на более широком рынке, предоставления экспертных мнений и рекомендаций, а также для создания более убедительных и впечатляющих отзывов клиентов.
Еще одним распространенным вариантом использования видеоконтента в B2B-среде является проведение вебинаров или предоставление пошаговых инструкций по использованию программного обеспечения для покупателей на завершающих этапах покупки.
Интерактивный и экспериментальный контент
Представить контент в формате, удобном для всех, может быть непросто. Однако отделы маркетинга B2B работают над тем, чтобы сделать создаваемый контент более интерактивным и интерактивным. Это помогает выделить информацию среди аналогичных брендов и вызывает интерес и энтузиазм у клиентов.
Бренды добиваются этого, в частности, внедряя такие элементы, как интерактивные тесты и опросы в социальных сетях. Они позволяют людям глубже вникать в содержание и стимулируют более активное обсуждение.
Повышение лидерства мысли и авторитета в своей нише
В то время как некоторые бренды по-прежнему спешат выпускать как можно больше контента в надежде улучшить SEO и повысить рейтинг своих страниц, Google теперь отдает приоритет более качественному, ценному контенту с передовыми идеями.
Это означает, что B2B-компании должны убедиться, что весь создаваемый ими контент отражает их опыт в своей отрасли, что помогает повысить их авторитет не только среди целевой аудитории, но и среди поисковых роботов.
4. Тенденция маркетинга B2B 2025: построение сообщества
Одним из изменений, которые произойдут в 2025 году для многих компаний, станет отказ от коммерциализированных и транзакционных методов ведения бизнеса и сосредоточение внимания на построении реальных связей с другими людьми. Создание сильных брендовых сообществ стало одним из главных маркетинговых трендов.
Частные B2B-сообщества
Сегодня компании гораздо чаще создают онлайн-сообщества под собственным брендом, специально предназначенные для специалистов B2B-сектора. Эти сообщества служат эксклюзивными цифровыми площадками, где другие специалисты могут общаться, обмениваться мыслями и идеями, а также укреплять доверие.
Этот формат предоставляет множество возможностей для установления контактов с интересующими вас представителями бизнеса, а также для добавления ценного контента в сообщества. Например, вы можете запросить мнение экспертов по отраслевым темам или организовать различные сессии вопросов и ответов внутри группы. Это поможет повысить узнаваемость бренда и показать, что компания является полезным ресурсом в отрасли.
Защита интересов сотрудников и гуманизация бренда
Хотя B2B-компании всегда заинтересованы во взаимодействии с потенциальными клиентами, они всё чаще предоставляют сотрудникам возможность стать лидерами бренда. Когда внутренние команды более мотивированы и вовлечены в свою работу, это отражается на их подходе к общению с клиентами.
Такое позитивное отношение помогает очеловечить бренды и сделать компании более доступными и заслуживающими доверия.